旬の野菜や果物の情報をお届け!
JA岡山厚生連の管理栄養士に教えてもらう 栄養満点料理
3月は「新じゃが」を使った料理です(*’▽’)
ジャガイモには、抗酸化作用をもつ「ビタミンC」などが含まれています。
しみ・そばかすができる原因となるのが酸化。
「ビタミンC」をとることで酸化を防いでくれるそうですよ!
2024年3月13日(水)
栄養満点料理 ポテトパンケーキ
材料
~トッピング~
(目安です!好きなものを好きなだけ乗せてください♬)
- 生ハム…2~3枚
- ミニトマト…2個
- クリームチーズ…40g
- キュウリ…1/3本
- ツナ缶…40g
- ブロッコリー…2房
- マヨネーズ…適量
- 黒コショウ…適量
~生地~
- ジャガイモ(新じゃが)…2個
- 卵…1個
- 米粉(小麦粉でもOK)…40g
- バター…適量
作り方
≪トッピング≫
- 生ハムは4等分、ミニトマトはたてに4つ切りにする。
- キュウリは、スライスして半分に切る。
- ブロッコリーは小さく切って茹でる。
ツナ缶は油をきっておく!
≪生地≫
- ジャガイモは、皮をむいてすりおろす。
- 溶き卵、米粉を混ぜる。
バターを熱したフライパンに、スプーンで丸くなるように生地を落とし、弱めの中火で3分、返して2分焼く。 - 皿に取り、トッピングを乗せ、お好みで黒コショウを振って完成!