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JA岡山管内の抑制南瓜
荷台に山のように積まれているのは、JA岡山管内で作るカボチャです(#^^#)

JA岡山 西大寺野菜部会 河本 清志さんを取材しました!
西大寺地区は10年ほど前から、『抑制南瓜(よくせいかぼちゃ)』の栽培を続けています。
河本さんの畑でも、10月末に収穫を迎えました。

通常のカボチャは3月末に種をまき、7~9月に収穫を迎えますが、抑制南瓜は、8月に種をまいて10月~11月に収穫するもので、主に冬に出荷を迎えます。

日本では冬至にカボチャを食べる風習がありますが、じつは、外国産が多く出回る時期。
JA岡山管内では10の地域で、国産カボチャの冬の出荷に取り組んでいます(^^)

河本さん:『これは2.5キロくらいあると思いますよ』

河本さん:『・・・なかった!!1.75キロでした』
お茶目な河本さんです(^O^)笑
抑制南瓜は見た目の美しさだけでなく、重さも大事。
等級は20種類以上にも分かれていて、選別も一苦労なんです。

☆それでは、クイズです!☆
Q.JA岡山管内では抑制南瓜のことを、通称『????くん』と呼んでいます。
それはなんでしょう?

ヒントは、『〇〇〇〇くん』です!
カボチャの特徴といえば…
分かりましたか?

正解は…『ほっこりくん』です!
その名の通り、“ほっこり”とした食感が魅力。
カボチャなのに、栗のような風味が楽しめるそうです(^O^)

河本さんは、
「種をまいてから出荷するまで、丁寧にわが子を育てたような気持ちで取り組んでいます。間違いのない商品を届けていると思います」
と自信を持って話します。

〈河本さん家族と〉
抑制南瓜は、12月中旬まで出荷が続きます。
河本さんが作る抑制南瓜は、岡山の市場に届けられているそうです。

冬は“国産カボチャ”!!
スーパーなどで見かけたら、ぜひ手に取ってみてください(#^^#)♪
七区小学校の食農教育
今回取材したのは、岡山市にある七区小学校の3年生!

地元の特産品、“千両なす”を使ったお好み焼き作りに挑戦しました(^O^)♪

備南地区特産、『千両なす』。
光沢のある濃い紺色が目を引きます(#^^#)

児童たちは総合的な学習で、『地元産の千両なすのよさを知ろう』というテーマのもと勉強中!
選果場を訪れたり、JA職員に質問したりと、千両なすの魅力について学んできました。

この日は、JA岡山 備南施設茄子部会 婦人部のメンバーに教わりながら、千両なすを使った料理に挑戦!

分量を量るのは慎重に…

みんなで力を合わせて頑張ります!(^^)!

千両なすがゴロゴロッと入ったお好み焼き、上手にできるかな?

最後はソースやマヨネーズなど、たっぷりトッピングしたら出来上がりです。

自分で一から作れば、味も格別!
みんなおいしそうに食べていました(#^^#)!
JA岡山 備南営農センター 池内 伸治さんは、
「子どもたちが楽しんでくれて非常にうれしく思います。まずは子どもたちに食べてもらって、将来大きくなったら、またその次の世代に食べてもらえるように。食育活動を通して、生産者と消費者をつなぐ“懸け橋”になりたいです」
と話します。

地元の特産品を、もっと知って、もっと好きになってもらえるように。
千両なすの新たな魅力、発見です!

山の芋
今日紹介するのは、岡山市 御津地区名産『山の芋』です!
JA岡山 みつ山の芋部会 加藤 秀之 部会長の畑を訪れました!(^^)!
加藤さんは、就農8年目。
10月から始まった山の芋の収穫が、終盤を迎えていました。
御津地区の山の芋は、このごつごつした見た目が特徴的ですが、切ってみると、こんなに真っ白!!
包丁もスッと入ります。
なんといっても粘りも抜群!

【2019年11月】
すり鉢ですると、こんなに伸びます!
もっちりとした食感で、ご飯にかけると格別です(#^^#)
☆突然ですが、クイズです!☆
Q.山の芋は収穫時のある“サイン”があります。それは何でしょう?

ヒントは、『葉が…』。
さて、分かりましたか?

正解は、『“葉が枯れたら”収穫時のサイン』です!
山の芋は、4月上旬に種芋を植えて、10月下旬~11月中旬にかけて収穫します。
10月中旬には、だんだんと葉が枯れてきて、収穫の合図をしてくれます。

植えてから約半年間。
まんべんなく日光が当たるようにつるを誘引したり、こまめに草抜きをしたりと、じっくり大切に育てているんだそうです。

加藤さんは、
「少しでもいい品物を、少しでも多く、長く!届けていきたいです」
と笑顔で話します。

【加藤さんと】
生産者も“粘り強く”作る、御津地区自慢の秋の味覚です(#^^#)
☆販売店舗☆
・JA岡山 はなやか各店
ハロー植田の農業”愛のままに♪” 銀沫編』
岡山県住みます芸人でB’z大好きハロー植田さんと、生産者を訪ね、お手伝いするコーナーです(#^^#)

今回は特別編!私がハローさんを手伝います!

真庭市 勝山地区特産のヤマノイモ、『銀沫』!
ハローさんも生産者として出荷しているんです。

まずはカラカラに枯れたつるを巻いていく作業!

ハローさん:『BAD COMMUNICATION か GOOD COMMUNICATION これで決まるから…』

ハローさん:『はやいはやいはやい!!!丁寧にやって!丁寧に!』
ちょくちょく怒られながら、マルチシートも一緒にはがして…

待ちに待った収穫です!
掘ってみるとさっそく…

ハローさん:『めちゃめちゃいい!』
マイクの一回り・二回り大きいものがいいんだそうです。

テンションが上がったところで…?

ハローさん:『5分間で!どっちがいい銀沫が掘れるか対決~!!』

スピーディーかつ、傷をつけないように、丁寧に掘ります。
私も掘るのは慣れてきました!(^^)!
あっという間に5分経過!!

あれ…ハローさんいいの持ってるな…
判定は、ハローさんの銀沫づくりの師匠、福島さんにお願いしました!(^^)!

福島さん:『・・・こっちです!』

なんと古米の勝利!!!
大きさではなく、とにかくまっすぐで、表面に凹凸が少なくつるっとしたものがいいんだそうです!

そして魅力は、すり鉢をひっくり返しても落ちない粘り強さ!
まるでおもちです。もちろん味も…

ハローさん:『ウマトラソウル!ウェイ!』
山の芋と思えないくらいの弾力!
しかし、最後はのどにス~っとなめらかに入っていきます。

ハローさん:『そしてコクがあるんですよ。奥行きというか…。(B’zの)松本さんのギターの音色のように』

ハローさん曰く、今年はとってもいい出来!
大きさもよく、量もしっかり採れているんだそうです!(^^)!
『食べたことがない人はぜひ一回試してみて!ハマるから!』と声を大にして呼びかけるハローさん。
たくさんの人の手に届くように、精一杯、頑張っていきたいと意気込んでいましたよ(^O^)

〈ハローさんと〉
銀沫づくり3年目。
生産しているからこそあふれる、農業愛です。
☆販売☆
・勝山農産物直売所「健康の里」
・JA晴れの国岡山 きらめきの里
・JA晴れの国岡山 オンラインショップ





