624日(火)

足守メロン

足守地区特産!食べるとメロメロになっちゃう…

足守メロン

『足守メロン』です(#^^#)

JA岡山 足守メロン部 森上 翔太さんのハウスを訪れました(^O^)

森上 翔太さんのハウス

森上さんは8棟のハウスで足守メロンを育てています。

7月から収穫が始まるそうで、育ち具合は順調です。

8棟のハウスで足守メロンを育てています

メロンは、この“表面の網目がメロンの品質を決める”というのは、ご存じでしたか?

網目は、メロンが大きくなる過程でできた傷で、いわば、“かさぶた”のようなものなんだそうです。

メロンの網目

この網目は、水やりの加減で美しさが変わります。

水をやりすぎてしまうとちりぢりに傷が出来てしまい、美しい網目にはならないんだそう。

水やりは、土の湿り具合や、メロン1玉ずつの様子をうかがいながら。

水やりは、土の湿り具合や、メロン1玉ずつの様子をうかがいながら。

1日2回、1人だと2時間かけてじっくりと行います。

きれいな網目は、森上さんの丁寧な管理があるからこそなんです。

水やり作業


☆それでは、クイズです!☆

Q.足守地区では1本の苗で何玉のメロンを実らせるでしょう?

 
メロンの苗

 

いいメロンを出荷するためには、この数も大切です!

 

分かりましたか…?

 

1本の苗に1玉だけ

 正解は…『1本の苗に1玉だけ』です!

 
1度でたくさん作ってしまいたいところですが、たくさん作ると、こんなに大きく立派なメロンは出来ません。

養分を分散させないように実を間引くことによって、1玉に甘さと栄養分を集中させます。

1玉だけだからこそ、“必ずいいものにしなければ!”というプレッシャーも感じながら、大事に育てているんだそうです。

そんな中でも森上さんは、年間約7000玉を出荷。

高い技術力で産地のブランドを守っています(^v^)

特別に用意してもらって、一緒に試食♪

特別に用意してもらって、一緒に試食♪

足守メロンは、なんといってもとろけるような甘さが魅力!

果汁もたっぷりでまるでジュースです(#^^#)

森上さんも『めっちゃおいしいです』と、あっという間に食べちゃいました(^O^)

生産者が喜んで食べるんだから、間違いないですね!

森上さんも あっという間に食べちゃいました(^O^)笑

森上さんは、

「手元に届いてから食べごろまで約1週間。その待つ時間も楽しんでもらいながら、食べてもらえたらうれしいです。足守メロンの100年を超える歴史も感じてもらえたらと思います」

と話します。

森上さんと

森上さんと


森上さんは、7月・8月・10月と3か月間、足守メロンを出荷します。

今年も、おいしいメロンとともに、たくさんの人に“幸せ”も届けます(#^^#)

617日(火)

岡山東管内のナス

夏野菜の代表格、ナス(#^^#)!

栽培が盛んな和気町に行ってきました!

丹 敦子(たん あつこ)さん

JA晴れの国岡山 おかやま東ナス部会 丹 敦子(たん あつこ)さんの畑では、長くてふっくらとしたいいナスが実っています(^O^)

筑陽(ちくよう)

品種は、『筑陽(ちくよう)』。

みずみずしいまま大きくなって、中は軟らかく、揚げ物などにすると、“とろとろっ”とした食感が楽しめます(^v^)

丹さんの畑

丹さんは、約400本のナスの木を植えていて、今年は6月23日から市場へ初出荷。

7月には最盛期を迎え、忙しい日々が始まります。

作業をされる丹さん


☆それでは、クイズです!☆


Q.ナスには“これからの季節にうれしい”ある働きがあります。

 それは何でしょう?


筑陽(ちくよう)


暑い日が続きますから、ぜひたくさん食べてほしいです!


分かりましたか…?


筑陽(ちくよう)


正解は…『体の熱を取る』です!


炎天下での作業も多い丹さんも、いつもこのナスを食べてパワーを蓄えているそうです(^^♪

作業をされる丹さん

丹さんがナスを作り始めたきっかけは、『大好きな野菜だから』。

本格的に農業の勉強をしていく中で、栽培のおもしろさを実感したそうです。

今では岡山市から和気町に通い、農業に没頭する日々。

産地の一員として、おいしいナスを届けています(#^^#)

作業をされる丹さん

丹さんは、

「この地域は土がよく水も豊富なので、ナスにはとてもいい環境だと思います。質・量ともに、絶えず前年を超える、“毎年成長できる”ように頑張っていきたいです」

と話します。

丹さんと
〈丹さんと〉


豊かな環境と、培われた技術で育てた自慢の作物。

大切な仲間たちとともに産地を盛り上げます。

おかやま東ナス部会のみなさん
〈おかやま東ナス部会のみなさん〉


オープニングダンスを踊ってくれました♪


☆販売店舗☆

・JA晴れの国岡山 百菜市場和気店

※これからどんどん出荷量が増えてきます。

 ぜひ手に取ってみてくださいね!(^^)!

610日(火)

ハロー植田の農業”愛のままに♪”タマネギ収穫体験編

月に1回お届けする、『ハロー植田の農業“愛のままに♪”』!

岡山県住みます芸人でB’z大好きハロー植田さんと、生産者のもとを訪ね、お手伝いする企画です!

ハロー植田の農業“愛のままに♪”

今回おじゃましたのは、岡山市にある七区小学校のタマネギ収穫体験!

児童たちが楽しく収穫するための準備を手伝います(#^^#)

JA岡山 備南蔬菜部会 西村 良孝 部会長

教えてくれたのは、JA岡山 備南蔬菜部会 西村 良孝 部会長です(^O^)

今年で12年目になるこの活動。

西村さんが率いる備南蔬菜部会は、七区小学校の児童たちとタマネギ作りをしています。

タマネギ

去年12月に植え付けたタマネギは、ここまで大きくなりました(#^^#)

農作業をする西村さん

みんなが抜きやすいように、10センチほどを残して、葉を切っていきます。

農作業をするハロー植田さん

『いらない何も 捨ててしまおう』(B’z/『LOVE PHANTOM』)と切った葉を投げ捨てるハローさん。

歌ったりしゃべったりと…なかなか作業が進みません(*_*)

JA岡山のみなさん

最後はJA岡山のみなさんにも手伝ってもらって、一気にラストスパート!

いよいよ児童たちがやってきました(^O^)!

七区小学校の児童たち

西村さんのご厚意で、今回はハローさんが先生として、収穫の仕方を教えることに!

収穫の仕方を教えるハローさん

いざ、収穫してみると…

タマネギを収穫する児童たち

大きい~!!大盛り上がりです(#^^#)!

ハローさん:『タマネギは好きですか?』

みんな:『はい!!』

タマネギを収穫する児童たち

ハローさん:『いいね~、お兄さんのことは好き?』

みんな:『・・・』

児童たちに尋ねるハローさん

ハローさん:『Bad communication~♪』(B’z /『BAD COMMUNICATION』)

みんな:『・・・』

持ちネタを披露するハローさん

その後も、順調に収穫は進み、全部で1200個!

みんなよく頑張りました!

農作業をするみなさん

児童たちと共に汗を流し、農業を楽しんだハローさん。

今回の働きぶりを西村さんに尋ねると…

ハローさんを称える西村さんと古米リポーター

西村さん:『150点!!』

ハローさん:『おお~!!!』

西村さん:『子どもたちの食いつき!最高でしたね』

ハローさん:『すごく人気者でした。いつもこうだったらいいのに…』

西村部会長と
〈西村部会長と〉


子どもたちの笑顔でいっぱいのひと時。

野菜作りの楽しさを伝える、生産者の農業愛を感じました。

みなさんと
〈みなさんと〉


七区小学校のみなさん、西村部会長!

ありがとうございました(^O^)!!

和気あいあいとするみなさん

63日(火)

浅口市のズッキーニ

浅口市で作るズッキーニが、収穫の最盛期を迎えていますよ!(^^)!

ズッキーニ

JA晴れの国岡山 浅口ズッキーニ部会 中濱 稔文さんの畑を訪れました(^O^)

中濱 稔文さん

中濱さんは、ズッキーニ作り4年目。

先輩農家の誘いで作り始めました(#^^#)

畑には、太くて傷もないツヤツヤなズッキーニばかり。

暖かい日が続き、生育は順調です(^v^)

作業をされる中濱さん


☆それでは、クイズです!☆


Q.ズッキーニは、何の野菜の仲間でしょうか?


① カボチャ  ② キュウリ  ③ スイカ


ズッキーニの畑


ヒントは、この育ち方にあります!

よく見てよく見て~…


分かりましたか…?


ズッキーニの花


正解は…『①のカボチャ』です!


見た目はキュウリとそっくりですが、たしかに、花がカボチャと似ていますよね(#^^#)

ズッキーニの木は上へ上へ伸び、その茎の脇から花が咲いて実がつきます。

ズッキーニの花

しっかりと管理をすれば、1本の木で、10本以上のズッキーニが採れるんだそうです!(^^)!

作業をされる中濱さん

ズッキーニを作るために大切なのが、“授粉作業”。

花ひとつひとつ、人の手で花粉をつけて受粉させます。

きれいなズッキーニは、中濱さんの努力の証なんですよ(#^^#)

作業をされる中濱さん

中濱さんは、

「頑張って栽培して、いろんな人に食べてもらって、浅口のズッキーニを広めていきたいと思います。まだ3人だけの小さな部会ですが、仲間を増やして、たくさんのズッキーニを作りたいです」

と話します。

中濱さんと
〈中濱さんと〉


収穫は6月いっぱいまで。

たくさんの人に愛される作物を目指します。


☆販売店舗☆

・JA晴れの国岡山 鴨方直売所ふれあい朝市「なごみ」

※主に市場出荷ですが、こちらで販売されていることもあるそうです♪