女性スタッフリポーターからの写真を紹介
新見高校 生物生産科
- リポーター
- 古米沙世
和牛焼肉 岡山そだち
2024年10月にオープンした、「和牛焼肉 岡山そだち」に行ってきました!
JR岡山駅から徒歩約5分。
アクセスのいい場所に誕生した、JA全農の焼肉店です♬
店舗は2階にありますよ!
店内は、広々としています。
団体客だけでなく、ふらっと一人で立ち寄るお客さんもいるとのこと。
座敷席もあるので、ゆったりと焼肉を楽しめそうです(*^。^*)
「岡山そだち」の自慢は、「おかやま和牛肉」を一頭買いしていること!
一頭買いすることで、希少価値の高い部位も提供できるんだとか。
脂の質の高さや、肉のうまみを感じられる部位もたくさんあるそうですよ。
今回は、お店のイチオシ!
おかやま和牛肉の食べ比べを楽しむことができるメニューをいただきます。
仕入れ状況によって提供される部位が変わりますが、必ず、希少価値の高い珍しい部位も盛り合わせてあるそうですよ。
〈おかやま和牛肉 五つ星食べ比べ 2,959円〉
まずは赤身を焼いて、いただきます。
弾力があって、かめばかむほど肉汁があふれてきました!
濃厚なうまみも感じられて、すごくおいしい!
次にサーロイン。
とろけるような舌ざわり。
すごくなめらかで、やわらかい!!
脂の甘みも感じましたよ(*^-^*)
食べ比べって楽しい!
お気に入りの部位を見つけてみるのもいいかもしれません♬
タレはこちら!
一番右にあるのが「特製フルーツタレ」。
岡山県産のモモや、備前味噌、備前醤油などを使ったオリジナルのものなんですよ♪
真ん中が「焼肉のタレ」、左が「瀬戸内レモン塩」です!
サーロインを食べるときには〈洗いダレ〉を使いました。
牛骨だし、かつお、こんぶを合わせた和風だしなんです!
脂の多い肉を焼いた後、さっとくぐらせてから食べるのがオススメとのこと(*´ω`*)
さっぱりといただけます!
さらに、名物の「釜炊きご飯」も登場。
岡山県産の「里海米」なんですよ!品種は「きぬむすめ」です♪
炊き立てご飯とお肉の相性って最高ですよね!
メニューには、お酒に合う料理も豊富!
肉寿司やユッケなど、どれもおいしそうです♡
岡崎 大輔店長は、「地元のお客様に愛されるお店にしたい。おかやま和牛肉のおいしさを、もっともっと皆に知ってほしい」と話してくれました。
「和牛焼肉 岡山そだち」の営業時間は、
ランチ平日 11:30~14:00
ランチ土日祝 11:00~15:00
ディナー 17:00~24:00 となっています。
「おかやま和牛肉」のおいしさを、ぜひ「岡山そだち」で(*’▽’)
- リポーター
- 難波紗也
JA岡山 フレッシュミズ交流会
JA岡山女性部の若手組織“フレッシュミズ”。
毎年恒例の交流会が開かれました(#^^#)♪
『JA岡山 フレッシュミズ交流会』は、他支部のメンバーと合同で活動し、交流を深めるというものです。
今回は『親子で調理実習』!
『焼スイートポテト』と『さつまいもクッキー』をみんなで作ります(^^♪
小さな手でお手伝い(^v^)♡
子どもたちも、一生懸命取り組んでいましたよ(^O^)
聞こえる会話は、プライベートの悩みや子育てについての相談など…お母さんたちのちょっとした息抜きにもなっているようです。
子どもたちが上手にできたら、大人たちみんなでほめる!!
そんな温かい空間も魅力です(#^^#)
メンバーは、
「子どもと一緒に活動できるのはいいですね、親も楽しいです。きょうは託児もしてくれているので、下の子を預けて、上の子と2人の時間が出来るのもありがたいです」
と話してくれました。
JA岡山女性部 フレッシュミズ部会 小島 あゆみ 部会長は、
「今回は、フレミズ会員外の方も参加可能にしたので、JAの活動を幅広く知ってもらう機会にもなりました。いろんなお母さんと交流することで考え方が広がり、育児の悩みや相談事ができるいい場になったのではと思います」
と話します。
交流会では、『おいしいコーヒーの淹れ方講座』も開催。
コーヒーの香りに癒されながら、ゆっくりとしたひと時を味わっていました(^^)
形も大きさもさまざまですが、なんだか愛おしい、おいしいスイーツも出来上がりましたよ(#^^#)
- リポーター
- 古米沙世
『おこめは、おいしい!』新米の食農教育
子どもたちに『お米の大切さ』を学んでもらおうと、JA晴れの国岡山がイベントを開きました!
学んだのは、笹沖認定こども園の園児たちです。
JA晴れの国岡山 営農部 販売戦略課 大場 裕典課長が農家らしい笠をかぶって登場!
先生として、米についてみんなに楽しく教えます(^O^)
園児たちは『米はどうやって作られているのか』、もみまきから田植え、刈り取りまでの流れを教わり、クイズ形式で詳しく学びました(#^^#)
もみや米の粒を実際に触ってみたり…
大きな米袋を持ってみたり!
イベントは大盛り上がりです(^^♪
さらに、パンパン菓子の実演も行われました!
『ドーンッ!!』という大きな音に、びっくりの園児たち。
いい反応に、大人たちもニヤニヤ…(^v^)笑
出来立てのパンパン菓子を食べて、大喜びの園児たちでした(#^^#)
大場さんは、「イベントを通して、“食べ物の大切さ”や“米のすばらしさ”を学んでもらい、今日の体験を家族にも伝えてもらうことで、米の消費量が増えていくことも期待しています」と話します。
聞いて、触れて、食べて。
きっとみんなにとって思い出としても残る、貴重な学びの機会です。
- リポーター
- 古米沙世
はなやか東店 白ナス
JA岡山の直売所「はなやか東店」に行ってきました!
店内には旬の農産物が並んでいましたよ!
甘いと人気の「沢田の柿」が入荷。
そのほかにも、干し柿用の西条柿が販売されていました。
ブドウの種類も豊富♬
直売所の開店と同時に、多くのお客さんが手に取っていましたよ(#^^#)
さらに、ホウレンソウなどの葉物野菜も出始めていました。
おひたしにいかがですか(*^-^*)
サツマイモやサトイモなども販売されていましたよ!
秋らしい食材ですよね♪
これからさらに入荷量が増えてくるということです。
今回は、直売所に出荷されている、ちょっと珍しい野菜を紹介します!
岡山市東区邑久郷にある、谷口晃さんの畑を訪ねました。
谷口さんは30年以上農業を続けている、野菜作りのベテラン!
最初はホウレンソウの栽培に集中していましたが、現在は約10種類の作物を育て、出荷しています。
そんな谷口さんの畑で収穫を迎えているのが、こちらの作物!!
「白ナス」です☆
真っ白な見た目と大きさに驚きました!
「火を通すとトロッとして、クリーミーな味わい」と谷口さんが教えてくれました!
手に持つと重みを感じましたよ。
真っ白でツヤのある表面がすごくきれいで、ほれぼれしてしまいました(*’ω’*)
白ナスは、もともとヨーロッパ系の品種が多い野菜なんだそう。
イタリア料理に使われることが多く、パスタに入れることもあるんだとか。
谷口さんが白ナスを作り始めたのは10年ほど前から。
いとこの存在がきっかけとなったそうです。
そのいとこは、イタリア料理店のシェフ。
「作ってみてほしい」とお願いされたことが栽培の始まりだったとのこと!
今もそのお店に白ナスを出荷しているそうですよ(#^^#)
ことしは生育順調!
実が大きく育ち、収穫量も多かったそうです。
谷口さんは、食べてくれたお客さんが「幸せじゃなぁ」と思ってくれたらうれしいと話してくれました。
おいしさで笑顔になってくれることが、やりがいになっているんだそうです!
ぜひはなやか東店で手に取ってみてくださいね(^^)/
- リポーター
- 難波紗也
勝間田高校 園芸コース
月に一回、農業や酪農を頑張る生徒や学生を紹介しています!
今回は、勝間田高校の園芸コースの取り組みです(^^♪
勝間田高校 園芸コースは、花や野菜についての専門知識や技術を学んでいます。
この日は、勝央町役場にある花壇の植栽に挑戦!
毎年行われている恒例行事です。
自分たちが一から育てた花を、巻き尺で間隔を測りながら丁寧に植えていきます。
学校の外での活動に生徒たちもウキウキしているようで、中には、歌いながら作業している人も(^^♪
仲間と一緒に、ひとつのことに取り組むって楽しいですよね(#^^#)
ふだんも明るい雰囲気で授業に取り組んでいるそうですよ。
植えたのは、シロタエギクとビオラ。
まだ小さいですが、10月末ごろになれば見ごろを迎えるということです。
いつも利用する施設がきれいな花で彩られるのは、うれしいですよね。
地域の人たちも楽しみにしてくれています(^v^)
生徒は、「勝間田高校に入るまで花に触れる機会もなかったので、こうして知識を広げて、地域の美化活動にも取り組めるのはうれしいです。この学校にきてよかったです」と話します。
〈生徒たちと〉
小さな花に思いを込めた地域貢献活動です。
- リポーター
- 古米沙世
「国消国産」のPRイベント
「国消国産」とは、私たちの【国】で【消】費する食べ物は、できるだけこの【国】で生【産】するという考え方。
10月16日は「国消国産の日」であることにちなんで、JAグループ岡山では、10月13日~19日を、「国消国産WEEK」としてさまざまなことに取り組んでいます。
18日には、JA晴れの国岡山の直売所、旬感広場「晴れのち晴れ」で、「国消国産」をもっと多くの人に知ってもらうためのPRイベントが開かれました♪
直売所の店内には、旬の農畜産物が盛りだくさん!
ブドウは、シャインマスカットが多く並んでいました(*^-^*)
岡山県内各地の特産品も販売されていますよ♬
真庭市蒜山地区で育ったダイコンや白ネギに、
津山市で育ったジャンボピーマン。
どの作物も、見た目から新鮮さが伝わってきました( *´艸`)
米は、「コシヒカリ」や「あきたこまち」など新米がずらりと並んでいましたよ!
新米の甘みって格別ですよね~♡
さらに、千屋牛や備中牛、美星満天豚などの精肉も多く取り扱っています。
カットされた肉がすごくきれいでおいしそうでした(*^。^*)
「国消国産」のPRイベントは、直売所の入り口で開催されました。
JAの商品券や岡山県産米が当たるガラポン抽選会です!
景品が豪華ですよね(#^.^#)
JA晴れの国岡山 旬感広場「晴れのち晴れ」の劒持郁男店長は、「国消国産という言葉はまだ聞きなれないかもしれませんが、日本で作られた青果物を消費することで、農家の応援になればうれしい。直売所に来て、買ってもらって、消費してもらことでまた次の栽培ができるんじゃないか」と話していましたよ。
私たち消費者にできるのは「食べること」!!!
国産の農畜産物をたくさん買って、食べて、日本の農業を応援しましょう☆
- リポーター
- 難波紗也