120日(月)

山口 英範さん

雪が積もって、畑一面が真っ白!

雪が積もっている蒜山の畑

冬らしい景色が広がる真庭市 蒜山地区で、酪農家として修行を積む男性を取材しました!

長恒充牧場 山口 英範さん

長恒充牧場 山口 英範さん(36)です(#^^#)

山口さんは就農して今年で3年目。

約50頭の牛を育てています。

こちらは、山口さんの思い入れのある牛です!(^^)!

山口さんの思い入れのある牛「ヒデスケ」

出産に立ち会い、子牛の時から育てている牛で、山口さんの名前である英範の『ヒデ』をとって、『ヒデスケ』と名付けられているそう(^O^)

人懐っこく、なでられるとうれしそうにしていました(#^^#)

ヒデスケをなでる山口さん

就農する前は、JAおからくの蒜山事務所で働いていた山口さん。

仕事で酪農家と関わるうちに、だんだんとこの世界に興味を持つようになりました。

その後、縁あってこの牧場へ。頼れる師匠のもと修行中です。

作業をされる山口さん

山口さんは、「牛の変化にいち早く気づき、対処できるようになりたいです。昔から蒜山は酪農とともに歩んできた、身近な産業なので、それに携われたことは、誇らしく思っています」と話します。

今後は蒜山だけでなく、岡山県の酪農が発展するように頑張っていきたいと意気込む山口さん。

『本当はひっそりやりたんですけどね…』と、笑いながら話してくれました(^O^)

山口さんと
〈山口さんと〉


近年では後継者がおらず、そのまま牧場をやめてしまう酪農家も後を絶ちません。

こうして少しでも興味のある若手が来てくれると、地域全体も元気になりますよね。

作業をされる山口さん2

長い歴史のある蒜山地区の酪農も、まだまだこれから!

次の世代も頑張っていますよ(#^^#)

牛をなでる山口さん

リポーター
古米沙世
117日(金)

花の品質を競う!

「令和6年度 岡山県花き共進会」が開催されましたよ!

令和6年度 岡山県花き共進会


倉敷市の玉島文化センターで1月17日に行われた「岡山県花き共進会」。

農家の生産意欲や技術向上のために毎年行われています。

JA全農おかやまとJA岡山中央会が、岡山県とともに、毎年冬か夏、いずれかの時季に開いているんですよ。

岡山県内の生産者が愛情込めて育てた花


会場には、岡山県内の生産者が愛情込めて育てた花が集められます。

色とりどりの花に包まれると、心がわくわく♡

甘く優しい香りに癒やされました(*’ω’*)

甘く優しい香りに癒やされる難波リポーター


今回は、合計141点が出品されました。

そのうちの83点がスイートピーです。

審査員に話を聞くと、「全体のバランスを見ている。花がしっかりついているかどうか、花と花の間隔が空いていないかなどを重点的に見ている。去年は全国的に記録的な猛暑で栽培が難しかったと思うが、とてもいいものが出品されているので、生産者が頑張って育てたんだなぁと感じる」と教えてくれました。

審査員に話を伺う難波リポーター


過酷な栽培環境の中、手塩にかけて育てたことが、審査員にも伝わっていました。

いい評価を受けると、生産者にとってもやりがいになりますよね!


農林水産大臣賞に選ばれたのは、倉敷市の北村 明成さんのスイートピーです。

農林水産大臣賞に選ばれたスイートピー


さらに、岡山県知事賞には、玉野市の佐原 久子さんのスイートピーが選ばれました。

おめでとうございます!

岡山県知事賞に選ばれたスイートピー


JA全農おかやま 農産・園芸部の小原 久典部長は、「高品質な花きの生産をするには、生産者のモチベーション向上が一番大切なこと。品質のいいものが多く出品されているので、岡山の花を全国に届けていきたい。花は笑顔になるものだと思うので、生産者・消費者ともに笑顔になってもらいたい」と話していました。

JA全農おかやま 農産・園芸部の小原 久典部長


きれいな花を見ていると、心が穏やかになりますよね(*´ω`*)

岡山県花き共進会に出品された花

リポーター
難波紗也
116日(木)

役員が「1日店長」に就任!

総社市岡谷に、2024年12月グランドオープンした、JA晴れの国岡山の「旬感広場」。

2階にある、cafeレストラン「SORA&SUN」へ行ってきましたよ♪

cafeレストラン「SORA&SUN」

店内からは、備中国分寺が望めて最高のロケーション。

広々とした店内で、ゆっくりと食事を楽しむことができるんですよ(*^^*)

店内の様子

岡山県産の食材を豊富に使ったメニューが自慢で、多くの人に喜ばれています。

メニュー

そんな大人気のSORA&SUNで、JA晴れの国岡山の内藤敏男組合長が「1日店長」を務めました。

内藤組合長

この企画は内藤組合長自らが提案したもの。

ふだんお客さんと関わる機会が少ない役員が、直接交流する場を作り、よりよい運営につながればとの思いで実施しました。


お客さんに気さくに声をかけ、接客していましたよ(*´ω`)

接客を受けたお客さんは「いい笑顔で対応してもらえた」と満足そうな表情を見せていました。

接客中の内藤組合長と、お客さん

内藤組合長は、「JAの活動は地域が活性化することが一番。皆さんの声を聞き、アピールできる場所になるのではないかと思っている。レストランSORA&SUNのファンが増えてほしい」と話していましたよ!


今後は、JA晴れの国岡山の役員全員が、交代で「1日店長」を務めるそうです。

最新の情報は「旬感広場」の公式インスタグラムをご確認ください!


直接お客さんと触れ合うことで、地域を盛り上げていきます。

難波リポーターと内藤組合長

リポーター
難波紗也
16日(月)

濵田 直樹さん

☆あけまして おめでとうございます☆

今年も力いっぱい取材を頑張りますよ~(^O^)!

 

新年一発目は、『生まれ育った地元を盛り上げたい』と、農業を頑張る男性を紹介します!

濵田直樹さん

白大豆生産者 濵田直樹さん(33)です(#^^#)

濵田さんは、就農5年目。

美作市にある田んぼや畑、合わせて22ヘクタールで、大豆のほか、米や麦などを育てています。

白大豆
【昨年の12月取材】

畑には白大豆が植えられていました(^^♪

みそや豆腐など加工品の原料として出荷されます。

白大豆2

濵田さんは、生まれも育ちも美作市で、運送業や土木建築業などの仕事をしていました。

もともと祖父が農業をしていたこともあって、幼い時からよく作業を手伝っていたんだそうです。

しかし高齢化が進み、周辺に休耕田や耕作放棄地が増えていくたび、胸を痛めるように。

いつしか、この広い土地を活用して、“農業で地元を元気にしたい”と思うようになりました。

畑の世話をする濵田さん

実際に就農して、“経営者”としての難しさや楽しさを実感しているという濵田さん。

農地を任せてもらうために、まずは近所の人たちに信用してもらうことを目標に、4年間、懸命に農業に打ち込んだそうです。

畑

今となっては、すっかりかわいがられて、農業だけでなく家や納屋の修理などの依頼も。

いわゆる『なんでも屋さん』になっています(^O^)

濵田さん

濵田さんは今後の目標について、

「まずは生産を第一に次に加工・販売など6次化商品の開発をしてみたいです。いつかは地域の特産品を作って、町おこしのように盛り上げていけたらと思っています」

と話します。

濵田さんと
【濵田さんと】

どんどん夢がふくらむ濵田さん。

大切な地元への“恩返し”は、まだまだこれからです(#^^#)

リポーター
古米沙世
1220日(金)

みのるダイニング 年末年始限定メニュー

JR岡山駅の構内にある「みのるダイニング さんすて岡山店」に行ってきました。

使われている食材は、国産100%♪

安心安全で、食べ応えのあるメニューが豊富なんですよ!

みのるダイニング さんすて岡山店

このたび登場したのが、「瀬戸内を楽しむ!海・山の晴れの国プレート」!

年末年始、人の移動が多くなる時期に、岡山の食材のおいしさを知ってもらおうと誕生した限定メニューです!

「瀬戸内を楽しむ!海・山の晴れの国プレート」3,410円
【3,410円】

メイン料理は、「おかやま和牛肉のステーキ」。

焼き加減はミディアムレアです。

鉄板の上で焼きすぎるとかたくなるので、軽く蒸し焼きにすることで、やわらかく仕上がるとのこと(#^^#)

和牛肉の断面

「カキフライ」に使われているカキは、瀬戸内市でとれたもの。

カキのぷりっと感が残るよう、温度に気を付けて火を通しているそうです。

衣はカリッと揚がっていますよ(^_-)

 

「ピーチポークのローストポーク」は、脂が甘く、時間がたっても硬くならないそうです。

低温でじっくり火を通しているので、食感はしっとりとしていますよ!

カキフライ、和牛肉、ピーチポークのローストポーク

岡山のおいしいグルメが一皿で味わえるのはかなりうれしいですよね( *´艸`)

 

さらに、環境に優しい「里海米」と「里海卵」も使用されています。

里海米

里海卵

サラダには、桃太郎トマトを使用。

マッシュルームとズッキーニも、素材本来のおいしさを知ってもらおうと、生のまま使用しています♬

トマト、マッシュルーム、ズッキーニ

さらに、瀬戸内レモンスカッシュ、蒜山ジャージー牛乳プレミアムを使用したソフトクリームもついてくるので、食後まで満足できるラインナップとなっています(*´▽`*)

瀬戸内レモンスカッシュ

ソフトクリーム

食べ応えばっちり!

提供される期間は、2024年12月28日(土)から2025年1月5日(日)までとなっています。

食事を楽しむ難波リポーター

年末年始、親せきや友達に会うという方も多いのではないでしょうか。

みのるダイニングのプレートで、ちょっとぜいたくに「岡山」を感じてみませんか(*´ω`*)

メニュー表

さらに、ファジアーノ岡山のJ1昇格を記念して、キャンペーンも実施中!(※岡山一番街・さんすて岡山の一部店舗で実施)

「みのるダイニング さんすて岡山店」では、「岡山県産 高梁紅茶」が1杯プレゼントされますよ!

インスタグラムをフォローすることが条件となっています。

こちらにも注目してくださいね!

高梁紅茶

リポーター
難波紗也
1216日(月)

真庭高校 食農生産科

月に一回、農業や酪農を頑張る生徒や学生を紹介しています!

今回は、真庭高校 食農生産科 草花環境類型 3年生のみなさんです(#^^#)

生徒のみなさん

食農生産科は、農業について実践的に学びながら、生産・加工・販売についての知識を深めます。

2年次からは、野菜の生産・加工・販売・商品開発を学ぶ『生産加工類型』、草花の栽培・活用・販売などを学ぶ『草花環境類型』の2つの類型に分かれます。

ビオラの世話をする生徒

ハウスいっぱいに並べられていたのは、『ビオラ』。

小さい花ですが、鮮やかな色合いが魅力的です。

地元の小学校の卒業式の“花文字”として使用する花だそうで、一株ずつ丁寧に管理しています。

「祝卒業」の花文字

小学生の門出を祝うとなると、より力が入りますよね(#^^#)

草花環境類型は、年間で約100種類の植物を育てています。

育てた花は、校内のイベントで販売するので、地域の人たちと交流する機会も多いんだそう。

ビオラの世話をする生徒2

人と話すことが得意ではなかった生徒も、次第に、会話をすることができるように。

同じ『花が好き』という気持ちがあれば、会話も弾みますよね(#^^#)

育てた花と生徒たち

生徒は、

「きれいな花ばかりでいやされますし、農業について一から学ぶことができるのが魅力です。地域の人との交流でコミュニケーション能力も向上するので、将来的に役立つスキルが身に付くと思います」

と話します。

おふたりと
【おふたりと】

はじめはちょっとした興味からでも、今となっては花への愛でいっぱいの生徒たち。

愛情を込めて、花と向き合います。

ビオラの世話をする生徒3

リポーター
古米沙世
1212日(木)

「旬感広場」グランドオープン! 

JA晴れの国岡山の「旬感広場」が、2024年12月13日にグランドオープンします!!

JA晴れの国岡山「旬感広場」

ことし4月には、1階に農畜産物直売所「晴れのち晴れ」が、先行オープン。

岡山県産の農畜産物が豊富に取り揃えられていて、いつも多くの人でにぎわっています。

店内の様子

このたび、2階に「caféレストラン SORA&SUN」が誕生!

レストラン外観

店内は広々としていて、おしゃれ(*^^*)

備中国分寺を眺めながら、ゆったりと食事を楽しめます。

レストラン店内

キッズスペースも設けられているので、家族連れでも気軽に足を運べますよ!

キッズスペース

料理には、岡山県産の食材がふんだんに使われています♬

「おかやま和牛」や「美星満天豚」などが味わえるほか、季節の果物を使ったスイーツも充実しているんです!

メニュー表

先日、組合員を対象に、「caféレストラン SORA&SUN」で内覧会が開催されました。

皆さんワクワクした表情で訪れていましたよ(*^-^*)

レストランで食事中

おすすめメニューのひとつ「おかやま和牛のローストビーフ丼」は、すごく大きく切り分けられていて、肉1枚が分厚い!!

低温調理でじっくりと火を通してあるので、すごくやわらかいんです(*^。^*)

肉のうまみが凝縮されていて、絶品でした♡

おかやま和牛のローストビーフ丼


「季節のフルーツパフェ」は、時期によって果物の種類が変わります。

今は、モモとブドウが楽しめるパフェ♪


モモの品種は「冬桃がたり」。

ブドウは「シャインマスカット」と「マスカットビオレ」です!

華やかな盛り付けに、テンションが上がります!

果物で季節を感じられるってうれしいですよね(*´ω`)

季節のフルーツパフェ

内覧会に参加した人は、「本当においしい」「眺めがいい」と、料理のクオリティと、店内の居心地の良さに大満足の様子でした。

店内の様子

岡山のおいしい食材が、ぎゅっと詰まった大型複合施設なんです!


JA晴れの国岡山の内藤 敏男組合長は、「岡山の新たな拠点になれば」と期待を寄せていましたよ。

みなさんと

「旬感広場」の営業時間は、午前8時半から午後5時。

「caféレストラン SORA&SUN」は、午前8時半から11時は、テイクアウトのみとなっています。


14日(土)15日(日)には、オープニングイベントも開かれます!

作州栗の焼き栗に、おかやま和牛の串焼き、コロッケや焼きそばなどが販売されますよ。

詳しい情報は、JA晴れの国岡山のホームページをご確認ください。


ぜひ足を運んでみてくださいね(*^-^*)

リポーター
難波紗也