エーコープマーク品の情報をお届け!
月に1度紹介する「エーコープマーク品」
11月は「もちもちパンミックス」です♫
発酵の手間いらず!
簡単に、もちもちした食感のパンが作れますよ♬
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さつまいも入りもちもちパン
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■材料【2人分】
・もちもちパンミックス(エーコープマーク品)…1袋
・こめ油(エーコープマーク品)…大さじ3
・卵…1個
・米こうじの甘酒(エーコープマーク品)…80ml
・サツマイモ…100g
・黒ごま…大さじ1.5
■作り方
① サツマイモを洗って、皮ごとラップをし、
② ボウルに、卵、こめ油、米こうじの甘酒を入れ、泡立て器で混ぜる。
③ もちもちパンミックスの粉を加え、ヘラで生地がまとまるまで混ぜる。
④ 生地をまな板にうつし、2分程度手でしっかりこねる。
⑤ 冷ましておいた①のサツマイモを、皮ごと粗くつぶして、
⑥ 生地を2つに分けて、それぞれ棒状に伸ばし、5等分にカットして丸める。
⑦ オーブンシートを敷いた天板に、丸めた生地を並べ、180℃に予熱したオーブンで約30分焼いたら出来上がり!
月に1度紹介する「エーコープマーク品」
10月は「日本のはちみつ」です♫
月に1度紹介する「エーコープマーク品」
9月は「味つけ酢」です♫
国産の米酢を使って作られています!
程よく酸味があって、酢の物やあえ物、マリネなどにおすすめ!使いやすいですよ♪
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ひるぜん大根 パリッ☆漬け
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■材料【約10人分】
・ダイコン(乾燥)...100g
・砂糖...80g
・しょうゆ...40cc
・味つけ酢(エーコープマーク品)...160cc
・昆布...適量
・ショウガ...適量
・たかのつめ...適量
■作り方
① 乾燥ダイコンがひたひたになるまで水を入れて、戻す。
※あまり長く置くとうまみが逃げるので 少しやわらかくなるくらいでOK(約10分)
②砂糖、しょうゆ、味つけ酢を煮立てて冷ます。
③ダイコンを水から上げてよく絞る。
④③に、②、昆布、ショウガ、たかのつめを漬けたら完成♪
一晩経つと食べられますが、2~3日置くことでよりおいしくなりますよ(#^.^#)
8月は「全農ブランド」を紹介します!
「もっちりパスタ」です♬
北海道産小麦を使用したパスタ。
生パスタのようなモチモチとした食感を楽しめます!
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トマトのクリームパスタ
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■材料【2人分】
・トマト...1個
・トマトジュース(無塩)...2缶(190g×2)
・水...400cc
・ツナオイル漬け...1缶(70g)
・全農もっちりパスタ1.8ミリ...200g
・塩...小さじ1と1/2
・しめじ...1/2パック
・牛乳...300cc
・ほめられ酢...大さじ3
・スライスチーズ(とろけるタイプ)...2枚
・黒コショウ...適量
・大葉...2~3枚
■作り方
①トマトを1センチ角にカットする。
しめじは石づきを切り落として、小房に分けておく。
大葉は千切りにしておく。
②フライパンに、水、トマトジュース(無塩)、ツナ缶(オイルごと)、塩、ほめられ酢を入れて火にかける。
③沸騰したら中火にして、パスタを半分に折って入れ、ときどき混ぜながら加熱する。
④加熱時間は袋に書いてあるゆで時間と一緒ですが、2分前にしめじを投入する。
パスタの茹で時間が9分なので、パスタを入れてから7分経過後しめじを入れ、9分が来たら中火のまま、牛乳、スライスチーズ、黒コショウを振りかける。
⑤さらに1、2分加熱して全体を混ぜ、火からおろす。
器に盛りつけ、大葉を散らしたらできあがり!
月に1度紹介する「エーコープマーク品」
7月は「むしパンミックス」です♫
国産小麦の小麦粉を使用した商品。
膨張剤や砂糖などが含まれているので、これ1つで簡単にお菓子作りが楽しめます♬
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倉敷市福田産ショウガのカップケーキ
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■材料【14個分(8号サイズ)】
・むしパンミックス(エーコープマーク品)...1袋(200g)
・ヨーグルト...100g
・卵...2個
・バター...45g
・砂糖...45g
・ショウガの甘煮...30g(生地に混ぜる用)
・ショウガの甘煮...15g(トッピング用)
■作り方
①ボウルに、バターと砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
卵を3回に分けて加え、さらに混ぜる。
②ヨーグルトを加えてなじませたら、むしパンミックスを入れてさっと混ぜる。
③ショウガの甘煮30gを細かく刻む。
④②に③を加えて混ぜ、カップの6分目まで入れる。
さらに、上にショウガの甘煮15gをのせる。
⑤160℃に予熱したオーブンで20分程度焼いたら、出来上がり!
【ショウガの甘煮の作り方】
①千切りしたショウガ(50g)を水から鍋に入れて沸騰させ、そのあとゆで汁を捨てる。
この工程を同じように繰り返す。(再度水から入れて沸騰させ、再びゆで汁を捨てる。)
①砂糖かザラメ(15g)、水(8cc)、ハチミツ(2~3,5cc)を入れて煮詰めたら完成!
月に1度紹介する「エーコープマーク品」
6月は「塩こうじパウダー(だし入り)」です♫
素材のうまみを引き出してくれる効果もあるんだとか(*^^*)
和風だしが入っているため、まろやかな味に♪
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びほく産桃太郎トマトと魚介のカルパッチョ
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■材料【4人分】
・トマト...2個
・ホタテ貝柱...4個
・鯛の刺身...8切れ
・モッツァレラチーズ...1個
・イタリアンパセリ...適量
・レモンスライス...1/2個分
・粒マスタード...適量
~ソース~
・オリーブオイル...大さじ2
・レモン汁...1/2個分
・塩こうじパウダー(だし入り)...小袋1袋(12g)
①トマトを半分に切って、薄切りにする。
ホタテ貝柱は半分に切る。
モッツァレラチーズはスライスしておく。
②レモンは飾り用に半分をスライス、もう半分は果汁を絞ってソースに使う。
③ソースを作る。
ボウルにオリーブオイル・レモン果汁・塩こうじパウダーを加えてよく混ぜる。
④皿に、トマト、ホタテ貝柱、鯛、モッツァレラチーズを交互に盛り付ける。
⑤④にソースを回しかけ、イタリアンパセリとレモンのスライスを飾り、