旬の野菜や果物の情報をお届け!
2024年2月7日(水)
白ネギのポタージュ
材料
【4人分】
- 白ネギ…2本(200g)
- バター…16g
- 固形コンソメ…1個(約5g)
- 水…180ml
- 牛乳…280ml
- コショウ…少々
作り方
- 白ネギの緑の葉と根元を切り落とし、ざく切りにする。
- 温めた鍋にバターを入れ溶かし、そこに①の白ネギを加える。
弱めの中火で焦げ付かないよう、ヘラを使って炒める。 - ネギが透き通るくらい軟らかくなったら、②の鍋にコンソメと水を加え、とろみが出るまで弱めの中火で煮込む。
- ③の水分が半分くらいになるまで煮込んだら、牛乳を加え、沸とうしない程度に弱火にかける。
牛乳が温まったら火を止める。 - 白ネギを細かくするために、④をブレンダーでかくはんする。
※ミキサーやフードプロセッサ—でもOKです♪ - 器に盛り、仕上げにコショウを散らしたら、完成!!
2024年2月7日(水)
白ネギのキムチ風
材料
【4~6人分】
- 白ネギ…2本(200g)
- ☆味付け
- しょうゆ…大さじ1/2~1
- ごま油…大さじ1
- 一味とうがらし…大さじ2
- ニンニク…少々
- ショウガ…少々
- 白ごま…大さじ1
作り方
- 白ネギの緑の葉と根元を切り落とし、細切りにする。
- ボウルに①の白ネギと【☆味付け】の材料を入れ、手で、もみ込むように混ぜる。
- 保存容器に移し、冷蔵庫で1~2時間冷やしたら、完成!!