202427日(水)

白ネギのポタージュ

白ネギのポタージュ

材料

【4人分】

  • 白ネギ…2本(200g)
  • バター…16g
  • 固形コンソメ…1個(約5g)
  • 水…180ml
  • 牛乳…280ml
  • コショウ…少々

作り方

  1. 白ネギの緑の葉と根元を切り落とし、ざく切りにする。
  2. 温めた鍋にバターを入れ溶かし、そこに①の白ネギを加える。
    弱めの中火で焦げ付かないよう、ヘラを使って炒める。
  3. ネギが透き通るくらい軟らかくなったら、②の鍋にコンソメと水を加え、とろみが出るまで弱めの中火で煮込む。
  4. ③の水分が半分くらいになるまで煮込んだら、牛乳を加え、沸とうしない程度に弱火にかける。
    牛乳が温まったら火を止める。
  5. 白ネギを細かくするために、④をブレンダーでかくはんする。
    ※ミキサーやフードプロセッサ—でもOKです♪
  6. 器に盛り、仕上げにコショウを散らしたら、完成!!
202427日(水)

白ネギのキムチ風

白ネギのキムチ風

材料

4~6人分

  • 白ネギ…2本(200g)

  • ☆味付け
    • しょうゆ…大さじ1/2~1
    • ごま油…大さじ1
    • 一味とうがらし…大さじ2
    • ニンニク…少々
    • ショウガ…少々
    • 白ごま…大さじ1

作り方

  1. 白ネギの緑の葉と根元を切り落とし、細切りにする。
  2. ボウルに①の白ネギと【☆味付け】の材料を入れ、手で、もみ込むように混ぜる。
  3. 保存容器に移し、冷蔵庫で1~2時間冷やしたら、完成!!