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2024年1月17日(水)
黒豆と明太子の餅チヂミ
材料
【2人分】
- 作州黒の煮豆…60g
- 餅…2個(100g)
- 明太子…40g
- ミツバ…1株
- 卵…1個
- 塩…少々
- ごま油…大さじ1/2
作り方
- 作州黒の煮豆はペーパータオルで軽くおさえて汁を取り除いておく。
- 餅は1センチの角切りにする。
- 明太子は約1センチ角に切り分け、ミツバは2cmの長さに切る。
- ボウルに卵を割りほぐし、塩を加えて混ぜてから、作州黒、餅、明太子、ミツバを加えてさらに混ぜる。
※明太子とミツバはトッピング分を残しておく。 - フライパンにごま油を熱し、④を広げる。
やや強めの弱火にかけ、フタをして3~4分加熱し、裏返してフタを外したまま2分ほど焼く。
※作州黒は焦げやすいので注意! - 器に盛り、残りの明太子と三つ葉を散らしたら、完成!!
2024年1月17日(水)
黒豆と豚バラ肉のトマト煮込み
材料
【4人分】
- 作州黒の煮豆…150g
- タマネギ…1個
- ニンニク…1かけ
- 豚バラ肉(ブロック)…350g
- 炒め用油…大さじ1
- 水…2カップ半
- コンソメ…1個
- カットトマト缶…1缶
- 塩…小さじ1~1と1/2
- コショウ…適宜
- パセリみじん切り…適宜
作り方
- タマネギは1.5~2センチくらいの角切りにする。
ニンニクは芯を取り、みじん切りにする。 - 豚バラ肉は1センチ幅に切る。
- フライパンに油を引いて、中火でニンニク、タマネギを炒め、さらに豚バラ肉を加える。
色が変わったら、水、コンソメ、トマト缶を入れる。 - 沸とうしたらアクを取り、30分ほど煮込む。
全体が軟らかくなったら作州黒の煮豆を加え、さらに10分ほど煮込み、最後に塩、コショウで味を調える。 - 器に盛り、パセリを散らしたら、完成!!