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2023年10月4日(水)
枝豆と桜えびのかき揚げ
材料
【4人分】
- 枝豆(さやつき)…200g
- 桜えび…12g
- タマネギ…1/2個
- 米粉入り天ぷら粉(エーコープマーク品)…150g
- 水…200cc
- こめ油(エーコープマーク品)…適量
作り方
- タマネギを薄切りにしておく。
- 枝豆を塩もみして洗い、沸とうしたお湯に入れてゆでる。
- ゆで上がったら、氷水に浸けて冷やし、さやから一粒ずつ取り出しておく。
- ボウルにてんぷら粉と水を合わせ、そこに、枝豆、タマネギ、桜えびを加えて混ぜる。
- ④をスプーンですくい、180℃に温めた油で揚げる。
こんがりときつね色になったら油をよく切って、完成!!
2023年10月4日(水)
枝豆ご飯
材料
【4人~5人分】
- ゆでた枝豆のむきみ…100g
- 米…3合
- 水…3合分
- だし昆布…10cm
- 酒…大さじ1
- 塩…小さじ1
- 白ごま…適量
作り方
- 米を洗ってザルにあげ、水気を切る。
- 炊飯器に米、水、だし昆布、酒、塩を入れ、かき混ぜ炊く。
- 炊きあがったご飯に、ゆでた枝豆を混ぜる。
- 器に盛り、白ごまをかけたら、完成!!