JA岡山厚生連の管理栄養士に教えてもらう 栄養満点料理
6月は「牛乳」を使った料理です(´▽`*)

6月は牛乳月間です!
牛乳には「カルシウム」が含まれていることはよく知られていますよね♪
そのほかにも「三大栄養素」(たんぱく質・脂質・炭水化物)がバランスよく含まれていて、体の調子を整えるビタミンやミネラルも豊富なんですよ!

2023614日(水)

栄養満点料理 カッテージチーズ

栄養満点料理 カッテージチーズ

材料

  • 牛乳…500ml
  • 米酢…大さじ2と1/2

作り方

  1. 鍋に牛乳を入れ火にかけ、80℃~90℃まで温める。
    (鍋肌にぷつぷつと泡が出て湯気がでてくるのが目安)
  2. 火を弱火にして、米酢を全体に回し入れる。
  3. 木べらでゆっくりとかき混ぜ、火を止める。【⇒牛乳の分離が始まる!】
  4. 人肌になるまで冷ましたら、ザルに厚手のクッキングペーパーを敷き、下にボウルを受けて③を流し込み、こす。
  5. クッキングペーパーの中にカッテージチーズ、ボウルの中にホエイができる!

☆カッテージチーズとホエイは、いろんな料理に使えますよ♬
和食や洋食などに取り入れて、使ってみてください!