旬の野菜や果物の情報をお届け!
2023年3月22日(水)
千両なすの蒲焼き丼
材料
【2人分】
- ナス…2本
- 青ネギ…適量
- サラダ油…適量
- ご飯…適量
- ☆蒲焼きのタレ
- 砂糖…大さじ2
- しょう油…大さじ2
- みりん…大さじ2
- 酒…大さじ2
作り方
- ナスを洗い、包丁でヘタを取る。
- ラップをして電子レンジで加熱(600wで3分)し、ラップのまま水につけて粗熱を取る。
- ナスを包丁で観音開きにし、フォークでスジをつける。
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、焼いた方を下にして(皮目を上にして)焼き目をつけてからひっくり返す。
- あらかじめ混ぜ合わせておいた蒲焼きのタレ(砂糖・しょう油・みりん・酒)をフライパンに入れて絡める。
- ご飯の上に⑤をのせ、ネギを散らしたら完成♪
2023年3月22日(水)
簡単ナスの茶わん蒸し
材料
【1個分】
- ナス…1/3本
- かにかま…1/2本
- 卵…1個
- お吸い物の素…1袋
- 水…150cc
作り方
- ナスをたてに薄く切る。
かにかまは割いておく。 - 耐熱用の茶わんに、卵、お吸い物の素、水を入れてまぜる。
ナスとかにかまを加える。 - 茶わんにふんわりとラップをかける。
- 電子レンジで加熱(600wで2分半)したら完成!
2023年3月22日(水)
ナスのめんつゆナムル
材料
【4人分】
- ナス…3個
- ☆たれ
- めんつゆ…大さじ1
- ごま油…大さじ1
- おろしニンニク…少々
作り方
- ナスのヘタを落とし、しま模様になるように皮をむく。
- 1個ずつラップに包んで耐熱皿に乗せ、電子レンジで加熱(600wで4分)し、ラップごと氷水に入れて冷やす。
- ラップをはずして水気をふきとり、縦に割く。
- ボウルに☆たれの材料を混ぜナスを加えてあえたら完成♪
2023年3月22日(水)
ナスのレンジみそ煮
材料
【4人分】
- ナス…2個
- 絹さや(トッピング用)…適量
- ごま(トッピング用)…適量
- ☆みそだれ
- みそ…大さじ1
- しょう油…小さじ1/4
- 酒…大さじ1/2
- 砂糖…大さじ1
- ごま油…大さじ1
作り方
- 耐熱容器にみそだれの調味料を混ぜる。
- ナスのヘタを落とし、縦半分に切り、6~7ミリの厚さの半月切りにする。
- すぐにみそだれに加えて混ぜ、ふんわりとラップをかけ電子レンジで加熱!(600wで1分強)
- いったん取り出してざっと混ぜ、再び1分~1分30秒加熱して取り出し、そのまま1~2分置く。
- 器に盛ってごまをのせ、絹さやを添えたら完成♫
2023年3月22日(水)
ナスの佃煮
材料
- ナス…1kg
- 塩…60g
- ☆調味料
- しょう油…225cc
- 砂糖…175g
- みりん…50cc
- 5倍濃縮酢…5cc
- 干しシイタケ…25g
- ちりめんじゃこ…20g
- ショウガせん切り…30g
- ゴマ…小さじ2
作り方
- 洗ったナスのヘタを取り、縦半分に切って、3~4日塩漬けにする。
- 塩出しのために一晩水につける。
- 5ミリくらいの半月切りにして、よくしぼる。
- 鍋を火にかけ、ナスと調味料を入れて混ぜ、干しシイタケ・ちりめんじゃこを加える。
- 沸騰したら汁気がなくなるまでとろ火で炊く→完成!