2023322日(水)

千両なすの蒲焼き丼

千両なすの蒲焼き丼

材料

【2人分】

  • ナス…2本
  • 青ネギ…適量
  • サラダ油…適量
  • ご飯…適量

  • ☆蒲焼きのタレ
    • 砂糖…大さじ2
    • しょう油…大さじ2
    • みりん…大さじ2
    • 酒…大さじ2

作り方

  1. ナスを洗い、包丁でヘタを取る。
  2. ラップをして電子レンジで加熱(600wで3分)し、ラップのまま水につけて粗熱を取る。
  3. ナスを包丁で観音開きにし、フォークでスジをつける。
  4. 熱したフライパンにサラダ油をひき、焼いた方を下にして(皮目を上にして)焼き目をつけてからひっくり返す。
  5. あらかじめ混ぜ合わせておいた蒲焼きのタレ(砂糖・しょう油・みりん・酒)をフライパンに入れて絡める。
  6. ご飯の上に⑤をのせ、ネギを散らしたら完成♪
2023322日(水)

簡単ナスの茶わん蒸し

簡単ナスの茶わん蒸し

材料

【1個分】

  • ナス…1/3本
  • かにかま…1/2本
  • 卵…1個
  • お吸い物の素…1袋
  • 水…150cc

作り方

  1. ナスをたてに薄く切る。
    かにかまは割いておく。
  2. 耐熱用の茶わんに、卵、お吸い物の素、水を入れてまぜる。
    ナスとかにかまを加える。
  3. 茶わんにふんわりとラップをかける。
  4. 電子レンジで加熱(600wで2分半)したら完成!
2023322日(水)

ナスのめんつゆナムル

ナスのめんつゆナムル

材料

【4人分】

  • ナス…3個

  • ☆たれ
    • めんつゆ…大さじ1
    • ごま油…大さじ1
    • おろしニンニク…少々

作り方

  1. ナスのヘタを落とし、しま模様になるように皮をむく。
  2. 1個ずつラップに包んで耐熱皿に乗せ、電子レンジで加熱(600wで4分)し、ラップごと氷水に入れて冷やす。
  3. ラップをはずして水気をふきとり、縦に割く。
  4. ボウルに☆たれの材料を混ぜナスを加えてあえたら完成♪
2023322日(水)

ナスのレンジみそ煮

ナスのレンジみそ煮

材料

【4人分】

  • ナス…2個
  • 絹さや(トッピング用)…適量
  • ごま(トッピング用)…適量

  • ☆みそだれ
    • みそ…大さじ1
    • しょう油…小さじ1/4
    • 酒…大さじ1/2
    • 砂糖…大さじ1
    • ごま油…大さじ1

作り方

  1. 耐熱容器にみそだれの調味料を混ぜる。
  2. ナスのヘタを落とし、縦半分に切り、6~7ミリの厚さの半月切りにする。
  3. すぐにみそだれに加えて混ぜ、ふんわりとラップをかけ電子レンジで加熱!(600wで1分強)
  4. いったん取り出してざっと混ぜ、再び1分~1分30秒加熱して取り出し、そのまま1~2分置く。
  5. 器に盛ってごまをのせ、絹さやを添えたら完成♫
2023322日(水)

ナスの佃煮

ナスの佃煮

材料

  • ナス…1kg
  • 塩…60g

  • ☆調味料
    • しょう油…225cc
    • 砂糖…175g
    • みりん…50cc
    • 5倍濃縮酢…5cc

  • 干しシイタケ…25g
  • ちりめんじゃこ…20g

  • ショウガせん切り…30g
  • ゴマ…小さじ2

作り方

  1. 洗ったナスのヘタを取り、縦半分に切って、3~4日塩漬けにする。
  2. 塩出しのために一晩水につける。
  3. 5ミリくらいの半月切りにして、よくしぼる。
  4. 鍋を火にかけ、ナスと調味料を入れて混ぜ、干しシイタケ・ちりめんじゃこを加える。
  5. 沸騰したら汁気がなくなるまでとろ火で炊く→完成!