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JA岡山厚生連の管理栄養士に教えてもらう 栄養満点料理
12月は「ビタミンCをとろう」!
イチゴを使ったスイーツです(*’ω’*)
イチゴには「ビタミンC」が多く含まれています。
「ビタミンC」はコラーゲンの生成に必要な栄養素。
また、鉄分の吸収をよくするはたらきもあるそうですよ♪
2022年12月14日(水)
栄養満点料理 簡単イチゴのクリスマスケーキ
材料
- イチゴ…2パック
- 市販のスポンジケーキ(直径18センチ・2枚スライス)…1つ
- ブルーベリー…適量
- クリスマス飾り…好みで
☆ケーキシロップ
- 水…50cc
- 砂糖…20g
- ラム酒…小さじ1
☆生クリーム
- 生クリーム…300cc
- 砂糖…30g
- バニラエッセンス…少々
作り方
- イチゴを洗う。
(※ビタミンCなどの栄養素が流れてしまうので、ヘタをとらずに洗うのがポイント!) - イチゴを切る。
(中に挟む用は2分の1に、上に飾る用は3分の1にする) - 水・砂糖・ラム酒を鍋に入れ火にかけ、ケーキシロップを作る。
沸騰したら火を止めて冷やす。 - 市販のスポンジケーキ(下の段)に(3)を塗る。
- 生クリームを7~8分立て(※完全に泡立てると塗りにくいため)にし、市販のスポンジケーキ(下の段)に塗り、2分の1に切ったイチゴを乗せる。
- 並べたイチゴの上にさらに生クリームを塗り、市販のスポンジケーキ(上の段)を乗せてケーキシロップを塗る。
- 全体に生クリームを塗り、飾り用のイチゴとブルーベリーを乗せる。
- クリスマスの飾りをつけたら完成♪