202297日(水)

ズコットケーキ風ピオーネのフルーツサンド

ズコットケーキ風ピオーネのフルーツサンド ズコットケーキ風ピオーネのフルーツサンド

材料

15cmボウル用

  • ピオーネ…1房
  • 黄桃 …2玉
    ※黄桃の缶詰…1缶
  • 泡立て済みホイップクリーム…450mlほど
  • ゼラチン…5g
  • …25cc
  • サンドイッチ用パン(12枚切り)…4枚ほど
 

作り方

  1. ピオーネを水洗いして水気を切っておく。
    黄桃も缶詰から出して水気を切っておく。
  2. ピオーネの粒を2等分に切る。
    黄桃は、薄くスライスしておく。
  3. ボウルにラップを敷いて、フルーツを敷き詰めていく。
    1. 一番下の層は、スライスした黄桃を4つほどボウルの底に並べる。
      ※崩れにくくするために、黄桃は都度ペーパータオルで水気を取る。
    2. 次の層は、ピオーネを切った断面を外に向けて、ボウルの縁に沿って並べていく。
    3. そのさらに上に、黄桃を縁に沿って並べ、その上に、ピオーネを縁に沿って並べる
      ※なるべく隙間なく敷き詰めてくださいね(^O^)!
  4. クリームを作る。
    ゼラチンを水でふやかし、電子レンジ(600W)で30秒ほどあたためて溶かす。
    溶かしたゼラチンをホイップクリームと混ぜ合わせる。
    ※しっかり混ぜ合わせることがコツです(^O^)!
  5. 3のボウルに、フルーツ同士の隙間を埋めるように、4のホイップクリームを塗っていく。
  6. ホイップクリームが塗れたら、その上からサンドイッチ用パンを敷き詰める。
  7. パンの上からはお好みの順番で、ホイップクリームとフルーツの層を重ね合わせる。
    例)ホイップクリーム→黄桃→ホイップクリーム→ピオーネ(丸ごと4粒ほど)→ホイップクリーム→黄桃→ホイップクリーム
  8. 仕上げに、パンでフタをする。
    ※ケーキの底の部分になるのでボウルからはみ出ていてもOK。隙間がないように敷き詰める。
  9. 30分程冷蔵庫で冷やして、クリームがある程度固まったら、ボウルをひっくり返して皿の上にのせる。
    ボウルを取り、ラップを慎重にはがしたら、完成!!
    ※ボウルを取る前に8のはみ出ていたパンを縁に沿って切り取ると、きれいに仕上がりますよ(^O^)!