旬の野菜や果物の情報をお届け!
2022年8月31日(水)
ナスのみぞれポン酢かけ
材料
【2人分】
- ナス…1本
- ダイコン…適量
- ネギ…適量
- オリーブオイル…大さじ1
- ポン酢…少々
作り方
- ナスは、1センチくらいの厚みの輪切りにする。
水に浸して、あく抜きをしておく。 - ダイコンはおろし器で『ダイコンおろし』にし、ネギは小口切りにしておく。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、切ったナスを並べ入れる。
両面に焼き色がつくように焼く。 - 器に③のナスを盛り、上から②で作ったダイコンおろしとネギを乗せ、仕上げにポン酢をかけたら、完成!!
2022年8月31日(水)
ナスの肉巻き
材料
【2人分】
- ナス…1本
- 豚バラ肉…100g
- かたくり粉…少々
- オリーブオイル…大さじ1
- 水…大さじ1
- 砂糖…大さじ1
- しょうゆ…大さじ1
作り方
- ナスを1センチ角の棒状に切り、水に浸してあく抜きをする。
あく抜きをしたら水気を絞り、味がなじむように塩を振り、5分ほど置いておく。 - 豚バラ肉で、ナスを巻いていく。
※豚バラ肉1枚に対して、ナスを2~3本程度巻く。
※豚バラ肉は大きければ、1/2の大きさに切っておく。 - タレが絡むように、②にかたくり粉をしっかりとまぶしておく。
- 水、砂糖、しょうゆを混ぜてタレを作る。
- オリーブオイルを引いたフライパンに、③を並べ入れ、火にかける。
※肉の脂が出てきたら、ペーパータオルで軽く拭き取る。 - 肉に火が通ったら、④のタレを回し入れ、しっかりと絡んだら、完成!!