2022831日(水)

ナスのみぞれポン酢かけ

ナスのみぞれポン酢かけ

材料

【2人分】

  • ナス…1本
  • ダイコン…適量
  • ネギ…適量
  • オリーブオイル…大さじ1
  • ポン酢…少々

作り方

  1. ナスは、1センチくらいの厚みの輪切りにする。
    水に浸して、あく抜きをしておく。
  2. ダイコンはおろし器で『ダイコンおろし』にし、ネギは小口切りにしておく。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れ、切ったナスを並べ入れる。
    両面に焼き色がつくように焼く。
  4. 器に③のナスを盛り、上から②で作ったダイコンおろしとネギを乗せ、仕上げにポン酢をかけたら、完成!!
2022831日(水)

ナスの肉巻き

ナスの肉巻き

材料

【2人分】

  • ナス…1本
  • 豚バラ肉…100g
  • かたくり粉…少々
  • オリーブオイル…大さじ1
  • 水…大さじ1
  • 砂糖…大さじ1
  • しょうゆ…大さじ1

作り方

  1. ナスを1センチ角の棒状に切り、水に浸してあく抜きをする。
    あく抜きをしたら水気を絞り、味がなじむように塩を振り、5分ほど置いておく。
  2. 豚バラ肉で、ナスを巻いていく。
    ※豚バラ肉1枚に対して、ナスを2~3本程度巻く。
    ※豚バラ肉は大きければ、1/2の大きさに切っておく。
  3. タレが絡むように、②にかたくり粉をしっかりとまぶしておく。
  4. 水、砂糖、しょうゆを混ぜてタレを作る。
  5. オリーブオイルを引いたフライパンに、③を並べ入れ、火にかける。
    ※肉の脂が出てきたら、ペーパータオルで軽く拭き取る。
  6. 肉に火が通ったら、④のタレを回し入れ、しっかりと絡んだら、完成!!