旬の野菜や果物の情報をお届け!
JA岡山厚生連の管理栄養士に教えてもらう 栄養満点料理
7月は「夏バテを防ごう」!
玄米を使った料理です(●´ω`●)
玄米は、精米していない米のこと。
ビタミン・ミネラル・食物繊維などが豊富です!
特にこの季節は、玄米に含まれている「ビタミンB₁」をとることで夏バテ(疲労感)を防ぐことができますよ♪
2022年7月13日(水)
栄養満点料理 トマトとキノコの玄米リゾット
材料
- 玄米…2合
- エリンギ・マイタケ・しめじ…合わせて300g
- カットトマト缶…1缶
- ベーコン(ブロック)…120g
- ニンニク…2かけ
- タマネギ…1/2個
- セロリ…1/4本
- ブイヨン…1.1リットル
- オリーブ油…大さじ2
- 白ワイン…60ミリリットル
- 塩・コショウ…適量
- パセリ…適量
- パルメザンチーズ…適量
作り方
- 玄米は約6時間水に浸し、ザルでよく水をきる。
- キノコを8ミリ角、ベーコンを1センチ角に切る。
- ニンニク・タマネギ・パセリをみじん切りにする。
- セロリは、葉と軸を分け、それぞれみじん切りにする。
- 鍋にオリーブ油とニンニクを入れて火にかけ、香りが立ってきたら、タマネギ・セロリの軸・玄米の順に入れて炒める。
- キノコ・ベーコン・白ワインを加え、ブイヨンを材料が浸るくらい入れ、フタをして煮込む。(ブイヨンは、途中2~3回に分けて加える!)
30分経ったらトマト缶を入れ、さらに10分煮込む。 - 玄米がやわらかくなったら、塩・コショウで味をととのえ、セロリの葉を加えて火を止める。
- 器に盛り、仕上げにチーズとパセリをかけて完成!