岡山の冬の味覚!牡蠣小屋で日生の牡蠣をたっぷり味わおう!

ライブ5時 いまドキッ!
(竹内大樹アナウンサー)
岡山県備前市日生町にやってきました。


日生のメインストリート、向こうに10分少々歩きますと日生駅があるんですけれども、駅から歩いてすぐ、こちらの牡蠣小屋をご紹介します。
 


『日生家(ひなせや)』です。
港町にあるこの牡蠣小屋スタイルいいですよね。
 
おはようございます。もういい感じで焼けております!


プリプリの牡蠣!大きいですね。ここではどんな牡蠣を使ってるんですか?


(日生家 山本聖空さん)日生で採れた牡蠣を取らせてもらってますね。大体1年から2年の牡蠣になりますね。


1年でこんなに大きくなるんですか!
すごい身入りじゃないですか。



今年の出来は?
 
(日生家 山本聖空さん)出来は良い方です!
 
やっぱりそうですよね。
もうこれ見てください、殻パンパンに身が詰まってます。


焼きたて熱々の牡蠣、早速いただきます。


いやあ、それにしても本当に大きいですね。
では、一口でいけるかな!?っていうぐらいのサイズ感ですけど。


いただきます。

ん〜、これですよ、これ。岡山の冬はこれですね。
 
(日生家 山本聖空さん)そうですね。
 


やっぱりこのね、磯の香りと噛んだ時にじわっと出てくる旨み、あとコリコリの貝柱、一口で何度も美味しいです。
いやあ最高ですね。



日生屋は70分の食べ放題システム、中には驚異的な猛者もいるそうで...。

(日生家 山本聖空さん)多い人だと10キロ近く食べる人も。

10キロ!(笑)



個数でいくと何個ぐらいになるんでしょうか?
 
(日生家 山本聖空さん)100個ですね。

それだけ食べても3,300円、これは嬉しい限りですね。
100個食べても味に飽きてしまわないよう、テーブルには様々な調味料が。


山本さんのおすすめは、バター醤油。

濃厚なバターのコクと、香ばしく焦げた醤油が牡蠣とベストマッチでした。
 


その他には、こんなアレンジも。

(日生家 山本聖空さん)こちらがおすすめのアヒージョになってます。
 



ありがとうございます。これも食べ放題の中に入ってるんですか?

(日生家 山本聖空さん)入ってます!

いいですね、この中に焼けた牡蠣を入れて!

(日生家 山本聖空さん)そうです。

ちょっと加熱して。
これ、絶対美味しいじゃないですか。早速やりましょう。


煮立ったオイルに牡蠣を入れたら1分ほど加熱するだけ。
牡蠣のアヒージョ、本当に贅沢なアヒージョですよ。


では、いただきます。


これまた絶品!
 
うん、うん、うん。
いいですね、全然違った味わいになって。
オリーブオイルとニンニクの香りがしっかりついて濃い目の味ですけど、でもやっぱり、それに負けないぐらい牡蠣自体の味が濃いですね。



もう本当に岡山の冬ならではですよ!
 
焼き牡蠣の他に注文すれば、蒸し牡蠣も作ってもらえます。
よりプリプリ感が増して、焼き牡蠣とは違った味わいが楽しめますよ。


牡蠣の他にも追加料金で、その時期旬の全国から取り寄せた海鮮も味わえます。
 


牡蠣もね、もちろん美味しいですけど、違った海鮮が食べられるっていうのも嬉しいですよね。
 
では焼きたてプリプリのクルマエビ、ちょっとだけ塩をかけて、いただきます。
 


ふうん、甘い!しっかりした身の中に噛めば噛むほど甘みが感じられますね。


他に、これからの時期だとどんなものが?
 
(日生家 山本聖空さん)これからの時期だと、日生では赤貝が取れてきますね。


赤貝。結構、寿司ネタのイメージがありますけど。
 
(日生家 山本聖空さん)そうですね、多いですけど、焼いて食べる方も結構。
 
そうなんですね。いや、いろんな味が楽しめるということですね。
 
日生屋では、殻付きカキの販売も行っています。


旬の味覚を自宅で手軽に味わうことができますよ。
 
いや〜、美味しい牡蠣、堪能させてもらいました。
ありがとうございました。
シーズンとしてはいつまでされてるんですか?
 
(日生家 山本聖空さん)来年の3月末までやらせてもらってます。


これからさらに大きくなってきますもんね。
 いや、岡山の冬の味覚ですよ。
大満喫でした!ありがとうございました。
 
今年の出来は上々という日生の牡蠣。
冬の味覚を堪能してはいかがでしょうか?


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『日生家』
場所:岡山県備前市日生町日生639-16
営業時間:10:30〜15:00ごろ
     土日祝・年末 営業
問い合せ:070-1790-2226
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