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JA岡山厚生連の管理栄養士に教えてもらう 栄養満点料理
9月は「カボチャ」を使った料理です(#^^#)
カボチャには、カリウムというミネラルが多く含まれています。
カリウムは、体に溜まってしまった塩分を外に出してくれる働きがあるので、むくみや、高血圧予防・改善に効果があると言われているそうです!
涼しくなると汗をかきにくくなり、水分や塩分が体内に残ってしまいやすくなるので、これからの季節はカリウムをしっかり摂ったほうがいいとのこと♪
2024年9月11日(水)
栄養満点料理 パンプキンタルト
材料
【直径18センチタルト型 1台分】
- カボチャ(皮をむいた重さ)…150g
- 生クリーム…150ml
- 砂糖…40g
- シナモン…適量
- ゼラチン…5g
- 水…大さじ2
- サブレ…130g
- バター…80g
~トッピング~
- 生クリーム…100ml
- 砂糖…15g
- パンプキンシード…適量
- アーモンド…適量
作り方
- ビスケットは袋に入れて細かく砕き、溶かしバターを入れて揉みこみ、型に敷く。
- カボチャは、一口大に切って皮をむき、耐熱皿に入れてラップをして電子レンジで加熱し少し崩しておく。(600wで5分)
- ゼラチンと水を耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱する。(600wで10秒)
- ミキサーに、カボチャ、生クリーム、砂糖を入れてなめらかになるまで撹拌し、最後にシナモンとゼラチンを入れ、さらに軽く撹拌する。
- ④を①の型に流し入れ、冷蔵庫で30分以上冷やして固める。
- トッピング用の生クリームを作る。ボウルに、生クリーム、砂糖を入れ、角が立つまで泡立てる。
- タルトをカットして皿に置き、生クリーム、パンプキンシード、粗く刻んだアーモンドを飾ったら完成!