JA岡山厚生連の管理栄養士に教えてもらう 栄養満点料理
9月は「カボチャ」を使った料理です(#^^#)

カボチャには、カリウムというミネラルが多く含まれています。
カリウムは、体に溜まってしまった塩分を外に出してくれる働きがあるので、むくみや、高血圧予防・改善に効果があると言われているそうです!

涼しくなると汗をかきにくくなり、水分や塩分が体内に残ってしまいやすくなるので、これからの季節はカリウムをしっかり摂ったほうがいいとのこと♪

2024911日(水)

栄養満点料理 パンプキンタルト

栄養満点料理 パンプキンタルト

材料

【直径18センチタルト型 1台分】

  • カボチャ(皮をむいた重さ)…150g
  • 生クリーム…150ml
  • 砂糖…40g
  • シナモン…適量
  • ゼラチン…5g
  • 水…大さじ2
  • サブレ…130g
  • バター…80g

~トッピング~

  • 生クリーム…100ml
  • 砂糖…15g
  • パンプキンシード…適量
  • アーモンド…適量

作り方

  1. ビスケットは袋に入れて細かく砕き、溶かしバターを入れて揉みこみ、型に敷く。
  2. カボチャは、一口大に切って皮をむき、耐熱皿に入れてラップをして電子レンジで加熱し少し崩しておく。(600wで5分)
  3. ゼラチンと水を耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱する。(600wで10秒)
  4. ミキサーに、カボチャ、生クリーム、砂糖を入れてなめらかになるまで撹拌し、最後にシナモンとゼラチンを入れ、さらに軽く撹拌する。
  5. ④を①の型に流し入れ、冷蔵庫で30分以上冷やして固める。
  6. トッピング用の生クリームを作る。ボウルに、生クリーム、砂糖を入れ、角が立つまで泡立てる。
  7. タルトをカットして皿に置き、生クリーム、パンプキンシード、粗く刻んだアーモンドを飾ったら完成!