JA岡山厚生連の管理栄養士に教えてもらう 栄養満点料理
7月は「大葉」を使った料理です(#^.^#)

大葉にはβカロテンが多く含まれています。
鼻やのどの粘膜を保護して、免疫機能を向上させてくれるそうですよ!

さらにビタミンCも含まれているので、βカロテンとビタミンC、両方の抗酸化作用で紫外線から肌を守ってくれるとのこと♪

2024710日(水)

栄養満点料理 大葉たっぷりエビカツ

栄養満点料理 大葉たっぷりエビカツ

材料

【4人分】

  • むきエビ…360g

〈下処理用〉

  • かたくり粉…大さじ1
  • 酒…大さじ1
  • 塩…ひとつまみ

  • はんぺん…2枚
  • 大葉…24枚
  • コショウ…少々
  • 小麦粉…適量
  • パン粉…適量
  • 卵…1個
  • 水…30ml
  • 揚げ油…適量

~お好みで~

  • レモン…適量
  • マヨネーズ…適量
  • ケチャップ…適量
  • フリルレタス…適量
  • プチトマト…適量

作り方

  1. むきエビは、かたくり粉、酒、塩をもみ込み、流水で洗い、水気をふき取る。
    包丁で粘りが出るまでたたき、ミンチにする。
    大葉は軸を除き、手でちぎる。
  2. ボウルに、はんぺんを入れてつぶし、コショウを加えて混ぜる。
  3. ②のボウルにエビを加えてよく混ぜる。
    大葉を入れて8等分にし、小麦粉、溶き卵と水を合わせたもの、パン粉の順に衣をつける。
  4. 揚げ油を熱し、180℃で約5分揚げる。
  5. 器に盛り、レモンなどを飾ったら完成!!