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JA岡山厚生連の管理栄養士に教えてもらう 栄養満点料理
7月は「大葉」を使った料理です(#^.^#)
大葉にはβカロテンが多く含まれています。
鼻やのどの粘膜を保護して、免疫機能を向上させてくれるそうですよ!
さらにビタミンCも含まれているので、βカロテンとビタミンC、両方の抗酸化作用で紫外線から肌を守ってくれるとのこと♪
2024年7月10日(水)
栄養満点料理 大葉たっぷりエビカツ
材料
【4人分】
- むきエビ…360g
〈下処理用〉
- かたくり粉…大さじ1
- 酒…大さじ1
- 塩…ひとつまみ
- はんぺん…2枚
- 大葉…24枚
- コショウ…少々
- 小麦粉…適量
- パン粉…適量
- 卵…1個
- 水…30ml
- 揚げ油…適量
~お好みで~
- レモン…適量
- マヨネーズ…適量
- ケチャップ…適量
- フリルレタス…適量
- プチトマト…適量
作り方
- むきエビは、かたくり粉、酒、塩をもみ込み、流水で洗い、水気をふき取る。
包丁で粘りが出るまでたたき、ミンチにする。
大葉は軸を除き、手でちぎる。 - ボウルに、はんぺんを入れてつぶし、コショウを加えて混ぜる。
- ②のボウルにエビを加えてよく混ぜる。
大葉を入れて8等分にし、小麦粉、溶き卵と水を合わせたもの、パン粉の順に衣をつける。 - 揚げ油を熱し、180℃で約5分揚げる。
- 器に盛り、レモンなどを飾ったら完成!!