2025319日(水)

コマツナのパウンドケーキ

コマツナのパウンドケーキ

材料

【3~4人分】

  • コマツナの葉… 50g
  • 卵…2個(100g)
  • バター…100g
  • グラニュー糖…50g
  • 小麦粉…100g
  • ベーキングパウダー…2g
  • レーズン(湯通ししておく)…50g

作り方

  1. コマツナの葉をざく切りにして耐熱容器に移し、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  2. ①を手でしぼって水気を切り、卵と合わせてブレンダーにかける。
    ※卵は一気にいれず、1個ずつ入れて混ぜてくださいね(^^♪
  3. 別のボウルに常温に戻したバターを入れ練り、3回に分けてグラニュー糖を入れ、クリーム状になるまで練る。
  4. ③に②を少しずつ加え、混ぜ合わせる。
  5. 小麦粉とベーキングパウダーを合わせ、④にふるい入れ、切るようにサックリ混ぜる。
    最後に湯通ししておいたレーズンを入れて混ぜる。
  6. ⑤を型に流し入れ、軽く机に落とすようにたたいて空気を抜き、表面をならす。170℃に予熱したオーブンに入れ、35分~45分焼く。
    きれいに焼き目をつけるため、15分経過したところで生地の中央に包丁で切り込みを入れ、再度焼く。
    ※オーブンによって温まり方が違うので調整してください(^O^)
  7. 竹串を刺して、中まで火が通っていたら、完成!!

※ラップをして冷蔵庫に1日置くと、さらにしっとりとおいしく食べられますよ♪

2025319日(水)

コマツナのスムージー

コマツナのスムージー

材料

 【2人分】

  • コマツナ…70g
  • バナナ…1本
  • 100%リンゴジュース…150cc
  • 牛乳…150cc

作り方

  1. ざく切りにして冷凍したコマツナ、食べやすい大きさに切って冷凍したバナナと、リンゴジュース、牛乳をミキサーにかける。
  2. しっかりと混ざったら、完成!!

※コマツナはざく切りにして冷凍しておくと、みそ汁や炒め物などに手軽に使うことができます!
※スムージーは、冷凍したコマツナとバナナを使って作ると、ひんやりとしておいしいですよ(^^)/♪
※牛乳の代わりに豆乳、プレーンヨーグルトを入れるのもおすすめです(#^^#)