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JA岡山厚生連の管理栄養士に教えてもらう 栄養満点料理
3月は「イチゴ」を使った料理です(*´ω`*)
イチゴには「ビタミンC」が含まれています!
その含有量は果物の中でもトップクラス☆
「ビタミンC」は体の酸化を防いでくれたり、コラーゲンの合成を助けてくれたりする、体を守るために大切な栄養素なんですよ♪
水に弱い水溶性ビタミンなので、ヘタを取る前に洗うのがオススメ!
ヘタを取ってから洗うと、切り口からビタミンCが流れ出てしまうそうです(;´・ω・)
2025年3月12日(水)
栄養満点料理 イチゴの豆乳かん~和パフェ風~

材料
【4個分】
- イチゴ(生の状態で使うもの)…6~8個
〈豆乳かん〉
- イチゴ(豆乳かん用)…180g
- 無調整豆乳…200ml
- 甘酒(濃縮タイプ)…200g
- 粉寒天…4g
〈白玉〉
- 白玉粉…50g
- 水…40ml
〈トッピング〉
- ホイップ…適量
- ゆで小豆…適量
- ミント…適量
作り方
- イチゴのヘタを取らずに洗う。
洗ったあとヘタを取る。
上に飾る4個は取っておき、残りを薄切りにして、グラスの内側に貼り付ける。 - 豆乳かんに使うイチゴを、縦4つ切りにし、ミキサーに入れる。
甘酒も加えかくはんする。 - 鍋に、粉寒天と豆乳を少量入れて混ぜ、なじんだら残りの豆乳を入れて混ぜながら沸騰させ、弱火にする。
2分ほど沸騰させた状態で溶かす。 - ③に②を少しずつ入れて、混ぜる。
- グラスに④を入れ、粗熱を取り冷蔵庫で固める。
- 白玉を作る。
白玉粉に水を加え、耳たぶくらいの固さにこねる。
2センチくらいに丸めて沸騰した湯で、ゆでる。
浮き上がってきたら、さらに1分ほどゆで、冷水に取って冷やす。 - ⑤の豆乳かんに、ホイップ、ゆで小豆、イチゴ、ミントを飾ったら完成☆