JA岡山厚生連の管理栄養士に教えてもらう 栄養満点料理
3月は「イチゴ」を使った料理です(*´ω`*)

イチゴには「ビタミンC」が含まれています!
その含有量は果物の中でもトップクラス☆
「ビタミンC」は体の酸化を防いでくれたり、コラーゲンの合成を助けてくれたりする、体を守るために大切な栄養素なんですよ♪

水に弱い水溶性ビタミンなので、ヘタを取る前に洗うのがオススメ!
ヘタを取ってから洗うと、切り口からビタミンCが流れ出てしまうそうです(;´・ω・)

2025312日(水)

栄養満点料理 イチゴの豆乳かん~和パフェ風~

栄養満点料理 イチゴの豆乳かん~和パフェ風~

材料

【4個分】

  • イチゴ(生の状態で使うもの)…6~8個

〈豆乳かん〉

  • イチゴ(豆乳かん用)…180g
  • 無調整豆乳…200ml
  • 甘酒(濃縮タイプ)…200g
  • 粉寒天…4g

〈白玉〉

  • 白玉粉…50g
  • 水…40ml

〈トッピング〉

  • ホイップ…適量
  • ゆで小豆…適量
  • ミント…適量

作り方

  1. イチゴのヘタを取らずに洗う。
    洗ったあとヘタを取る。
    上に飾る4個は取っておき、残りを薄切りにして、グラスの内側に貼り付ける。
  2. 豆乳かんに使うイチゴを、縦4つ切りにし、ミキサーに入れる。
    甘酒も加えかくはんする。
  3. 鍋に、粉寒天と豆乳を少量入れて混ぜ、なじんだら残りの豆乳を入れて混ぜながら沸騰させ、弱火にする。
    2分ほど沸騰させた状態で溶かす。
  4. ③に②を少しずつ入れて、混ぜる。
  5. グラスに④を入れ、粗熱を取り冷蔵庫で固める。
  6. 白玉を作る。
    白玉粉に水を加え、耳たぶくらいの固さにこねる。
    2センチくらいに丸めて沸騰した湯で、ゆでる。
    浮き上がってきたら、さらに1分ほどゆで、冷水に取って冷やす。
  7. ⑤の豆乳かんに、ホイップ、ゆで小豆、イチゴ、ミントを飾ったら完成☆