旬の野菜や果物の情報をお届け!
2025年3月5日(水)
いちご大福

材料
【6個分】
- イチゴ…6個
- 白玉粉…80g
- 砂糖…40g
- 水…90ml
- かたくり粉…適量
- こしあん…180g
作り方
- イチゴはヘタを取っておき、水気をふき取っておく。
- こしあんは6等分にして丸めておく。
- 大きめの耐熱ボウルに、白玉粉・砂糖を加え混ぜ、水を3回くらいに分けて少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
- ③にラップをかけ、電子レンジ(500W)で2分20秒温めて混ぜる。
さらに電子レンジ(500W)1分30秒温めて、混ぜる。 - ④にかたくり粉をまぶし、6等分にし、②のこしあんを包む。
包んだら、上部にキッチンハサミで切り込みを入れる。 - 切り込み部分から、イチゴをのせ挟んだら、完成!!