2025219日(水)

キャベツのレモン鍋

キャベツのレモン鍋

材料

 【2~3人分】

  • キャベツ…1/3玉
  • 水…1500ml
  • 顆粒だし…10g
    ※かつお・あごだしどちらでもOK!
  • 白だし…2まわし
  • 塩…小さじ1
  • 豚バラ肉(薄切り)…200g
  • レモン…1個
 

作り方

  1. キャベツを千切りにする。
  2. 鍋に水を入れ沸騰させ、そこに顆粒だし、白だし、塩を加える。
    ※目安はちょっと濃いお吸い物のような味だそう。
    味見をしながらお好みで調整してください(^O^)
  3. ②にキャベツを加えて火にかける。
  4. キャベツの色が変わってきたら、その上に豚バラ肉をのせて火にかける。
  5. 全体に火が通ったら、レモンをのせる。
    箸などでレモンを汁に軽く浸して、火を止めたら、完成!!

※レモンは火を通すと苦みが出ることがあるので、すぐに火を止めるようにしてくださいね(#^^#)

2025219日(水)

キャベツいなり

キャベツいなり

材料

 【8個分】

  • キャベツ…約300g
  • 豚ひき肉…200g
    ※キャベツは豚ひき肉の約1.5倍くらいの量がおすすめ(#^^#)
  • 薄揚げ…4枚
  • 塩コショウ…小さじ1/2
  • しょうゆ…小さじ1
  • サラダ油…適量

作り方

  1. キャベツをみじん切りにする。
    薄揚げは1/2の大きさに切っておく。
  2. ボウルにキャベツ・豚ひき肉・塩コショウ・しょうゆを加えて混ぜる。
  3. 切った薄揚げを1枚ずつ広げ、②を詰めていく。
  4. 温めたフライパンにサラダ油を引き、そこに③を並べて両面を焼いていく。
    両面にこんがりと焼き目がつき、中まで火が通ったら、完成!!

※ポン酢をつけて召し上がれ(^^♪