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2025年2月19日(水)
キャベツのレモン鍋
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材料
【2~3人分】
- キャベツ…1/3玉
- 水…1500ml
- 顆粒だし…10g
※かつお・あごだしどちらでもOK! - 白だし…2まわし
- 塩…小さじ1
- 豚バラ肉(薄切り)…200g
- レモン…1個
作り方
- キャベツを千切りにする。
- 鍋に水を入れ沸騰させ、そこに顆粒だし、白だし、塩を加える。
※目安はちょっと濃いお吸い物のような味だそう。
味見をしながらお好みで調整してください(^O^) - ②にキャベツを加えて火にかける。
- キャベツの色が変わってきたら、その上に豚バラ肉をのせて火にかける。
- 全体に火が通ったら、レモンをのせる。
箸などでレモンを汁に軽く浸して、火を止めたら、完成!!
※レモンは火を通すと苦みが出ることがあるので、すぐに火を止めるようにしてくださいね(#^^#)
2025年2月19日(水)
キャベツいなり
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材料
【8個分】
- キャベツ…約300g
- 豚ひき肉…200g
※キャベツは豚ひき肉の約1.5倍くらいの量がおすすめ(#^^#) - 薄揚げ…4枚
- 塩コショウ…小さじ1/2
- しょうゆ…小さじ1
- サラダ油…適量
作り方
- キャベツをみじん切りにする。
薄揚げは1/2の大きさに切っておく。 - ボウルにキャベツ・豚ひき肉・塩コショウ・しょうゆを加えて混ぜる。
- 切った薄揚げを1枚ずつ広げ、②を詰めていく。
- 温めたフライパンにサラダ油を引き、そこに③を並べて両面を焼いていく。
両面にこんがりと焼き目がつき、中まで火が通ったら、完成!!
※ポン酢をつけて召し上がれ(^^♪