JA岡山厚生連の管理栄養士に教えてもらう 栄養満点料理
2月は「カブ」を使った料理です(#^.^#)

カブには、カリウムや食物繊維、ビタミンCなどが含まれています!
特に、皮と身の間に栄養が多いので、できるだけ皮ごと食べましょう♪
葉の栄養価も高いので、捨てるのはもったいない!
細かく刻むなどして使ってくださいね(*^-^*)

2025212日(水)

栄養満点料理 カブ餅

栄養満点料理 カブ餅

材料

 【2人分】

  • カブ…1個(200g)
  • カブの葉…適量
  • ベーコン…20g
  • 干しエビ…10g
  • ごま油…小さじ2

〈A〉

  • 米粉……70g
  • かたくり粉…小さじ2
  • 水…100~120ml
  • 鶏ガラスープの素(顆粒)…小さじ1/2
  • 砂糖…小さじ1/2
  • 塩…小さじ1/4

  • 酢、ポン酢、しょう油、からしなど…適量

作り方

  1. カブは皮ごと2~3ミリ幅の細切りにする。
    ベーコンも細切り、干しエビはあらく刻む。
  2. ボウルに①と〈A〉を入れ混ぜる。
    ※カブの水分量によって水の量を加減してください。
  3. フライパンを熱し、ごま油をひき、②を流し入れて弱火で焼く。
  4. フタをして蒸し焼きにし、裏返して両面を焼く。
  5. 皿に移し、食べやすい大きさに切り、ポン酢、からしなどを添える。