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2025年2月5日(水)
サケとサツマイモとブロッコリーのミルク煮
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材料
【2人分】
- サケ…2切れ(200g)
- サツマイモ…1本(200g)
- ブロッコリー…1/2株
- 塩…少々
- コショウ…少々
- 小麦粉…適量
- オリーブオイル…大さじ1/2
☆A
- 水…1と1/2カップ
- コンソメ(顆粒)…小さじ1
- 塩…小さじ1
- 牛乳…1カップ
- 粉チーズ…適量
作り方
- サケは骨を抜き、大きめのひと口大に切り、塩コショウ小麦粉をまぶす。
- サツマイモは1センチ幅の輪切りにする。
- ブロッコリーは茎を切り落とす。
房を縦に1/2の大きさに切り、小房に分ける。
※ブロッコリーは茎まで甘くておいしい!捨てずにサラダなどに活用してくださいね(^^♪ - フライパンにオリーブオイルを引き中火で熱し、サケの表面を1分ずつ、カリッとするまで焼く。
- ③に☆Aとサツマイモを加え、ふたをして弱めの中火で4分ほど煮る。ブロッコリーを加えてさらに、3分ほど煮る。
- 牛乳を加え、煮立たせないように温める。
器に盛り、仕上げに粉チーズをふったら、完成!!
2025年2月5日(水)
ブロッコリーの茎とハクサイのコールスロー
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材料
【2人分】
- ブロッコリーの茎…2~3株分
- ハクサイ…2枚
- ロースハム…2枚
☆A
- マヨネーズ…大さじ2と1/2
- オリーブオイル…大さじ1/2
- レモン汁…大さじ1/2
- 塩…ひとつまみ
- コショウ…少量
作り方
- ブロッコリーは固い皮を除き、3センチくらいの千切りにし、電子レンジに2分かける。
- ハクサイは繊維に沿って、3センチの千切りにする。
ボウルに入れて塩をふり、さっと混ぜ5分ほど置いたら、水気をギュッと絞る。 - ハムは半分に切って縦に細切りにする。
- ボウルに①~③を加え、 ☆Aを加えて和えたら、完成!!