202525日(水)

サケとサツマイモとブロッコリーのミルク煮

サケとサツマイモとブロッコリーのミルク煮

材料

 【2人分】

  • サケ…2切れ(200g)
  • サツマイモ…1本(200g)
  • ブロッコリー…1/2株
  • 塩…少々
  • コショウ…少々
  • 小麦粉…適量
  • オリーブオイル…大さじ1/2

☆A

  • 水…1と1/2カップ
  • コンソメ(顆粒)…小さじ1
  • 塩…小さじ1

  • 牛乳…1カップ
  • 粉チーズ…適量

作り方

  1. サケは骨を抜き、大きめのひと口大に切り、塩コショウ小麦粉をまぶす。
  2. サツマイモは1センチ幅の輪切りにする。
  3. ブロッコリーは茎を切り落とす。
    房を縦に1/2の大きさに切り、小房に分ける。
    ※ブロッコリーは茎まで甘くておいしい!捨てずにサラダなどに活用してくださいね(^^♪
  4. フライパンにオリーブオイルを引き中火で熱し、サケの表面を1分ずつ、カリッとするまで焼く。
  5. ③に☆Aとサツマイモを加え、ふたをして弱めの中火で4分ほど煮る。ブロッコリーを加えてさらに、3分ほど煮る。
  6. 牛乳を加え、煮立たせないように温める。
    器に盛り、仕上げに粉チーズをふったら、完成!!
202525日(水)

ブロッコリーの茎とハクサイのコールスロー

ブロッコリーの茎とハクサイのコールスロー

材料

【2人分】

  • ブロッコリーの茎…2~3株分
  • ハクサイ…2枚
  • ロースハム…2枚

☆A

  • マヨネーズ…大さじ2と1/2
  • オリーブオイル…大さじ1/2
  • レモン汁…大さじ1/2
  • 塩…ひとつまみ
  • コショウ…少量 

作り方

  1. ブロッコリーは固い皮を除き、3センチくらいの千切りにし、電子レンジに2分かける。
  2. ハクサイは繊維に沿って、3センチの千切りにする。
    ボウルに入れて塩をふり、さっと混ぜ5分ほど置いたら、水気をギュッと絞る。
  3. ハムは半分に切って縦に細切りにする。
  4. ボウルに①~③を加え、 ☆Aを加えて和えたら、完成!!