JA岡山厚生連の管理栄養士に教えてもらう 栄養満点料理
1月は「ブロッコリー」を使った料理です(*^。^*)

ブロッコリーには、骨を維持する働きを持つ「ビタミンK」、目や粘膜を健康に保つ「βカロテン」、さらに「ビタミンC」、「カリウム」など多くの栄養素が含まれています。

「ビタミンK」はカルシウムを骨に沈着させる時に必要とされ、骨粗しょう症の予防に効果があると期待されている栄養素!
脂溶性ビタミンなので、油で調理することで吸収率が高くなり、効率よく摂る事ができるそうですよ♪

202518日(水)

栄養満点料理 ブロッコリーのココナッツカレー

栄養満点料理 ブロッコリーのココナッツカレー

材料

【4人分】

  • ブロッコリー …1房
  • かたくり粉  …大さじ1
  • 小麦粉    …大さじ1
  • 揚げ油    …適量

  • サラダ油   …大さじ2
  • ショウガ(みじん切り)…1/2かけ
  • 鶏もも肉   …350g
  • タマネギ   …1個
  • カレー粉   …大さじ3
  • クミン    …大さじ1

  • ココナッツミルク…600ml
  • コンソメ    …1個
  • 塩     …小さじ1/2

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分け、半分に切る。
    茎の部分は皮をむき輪切りにする。
  2. ビニール袋に、小麦粉、かたくり粉、ブロッコリーを入れてまぶす。
    小さめの鍋かフライパンに油を2センチほど入れじっくり揚げ焼きにする。
  3. 鶏肉は一口大、タマネギはくし形に切る。
  4. 鍋にサラダ油を熱しショウガを入れ、香りが立ったら鶏肉、玉ねぎを加えて炒める。
    そこにカレー粉、クミンも加えさらに炒める。
  5. ④にココナッツミルクを加え、中火で沸騰させ、コンソメと塩を加え15分煮込む。
  6. ご飯とブロッコリーを器に盛り⑤のカレーをかけたら完成☆