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JA岡山厚生連の管理栄養士に教えてもらう 栄養満点料理
1月は「ブロッコリー」を使った料理です(*^。^*)
ブロッコリーには、骨を維持する働きを持つ「ビタミンK」、目や粘膜を健康に保つ「βカロテン」、さらに「ビタミンC」、「カリウム」など多くの栄養素が含まれています。
「ビタミンK」はカルシウムを骨に沈着させる時に必要とされ、骨粗しょう症の予防に効果があると期待されている栄養素!
脂溶性ビタミンなので、油で調理することで吸収率が高くなり、効率よく摂る事ができるそうですよ♪
2025年1月8日(水)
栄養満点料理 ブロッコリーのココナッツカレー
材料
【4人分】
- ブロッコリー …1房
- かたくり粉 …大さじ1
- 小麦粉 …大さじ1
- 揚げ油 …適量
- サラダ油 …大さじ2
- ショウガ(みじん切り)…1/2かけ
- 鶏もも肉 …350g
- タマネギ …1個
- カレー粉 …大さじ3
- クミン …大さじ1
- ココナッツミルク…600ml
- コンソメ …1個
- 塩 …小さじ1/2
作り方
- ブロッコリーは小房に分け、半分に切る。
茎の部分は皮をむき輪切りにする。 - ビニール袋に、小麦粉、かたくり粉、ブロッコリーを入れてまぶす。
小さめの鍋かフライパンに油を2センチほど入れじっくり揚げ焼きにする。 - 鶏肉は一口大、タマネギはくし形に切る。
- 鍋にサラダ油を熱しショウガを入れ、香りが立ったら鶏肉、玉ねぎを加えて炒める。
そこにカレー粉、クミンも加えさらに炒める。 - ④にココナッツミルクを加え、中火で沸騰させ、コンソメと塩を加え15分煮込む。
- ご飯とブロッコリーを器に盛り⑤のカレーをかけたら完成☆