20241218日(水)

白菜ギョーザ

白菜ギョーザ

材料

【20個分】

☆『塩もみ白菜』

  • 円城白菜…500g
  • 塩…5g

  • 塩もみ白菜…適量
  • 鶏ひき肉…100g
  • ごま油…少々
  • ギョーザの皮…20枚
  • サラダ油…適量
  • 水…適量

作り方

  1. まずは☆『塩もみ白菜』を作る。
    ボウルに細切りにした円城白菜を入れ、そこに塩を加えて混ぜ合わせる。
    ポリ袋に入れて、一晩漬けておく。
  2. ☆『塩もみ白菜』をさらに細かく刻んでボウルに入れ、鶏ひき肉、ごま油を加えて混ぜ合わせる。
  3. ギョーザの皮に②を適量入れ、包む。
    皮の端は水をつけてとめる。
  4. サラダ油を引いて熱したホットプレートに、 ③を並べて焼く。
    ※フライパンでもOK♪
  5. ギョーザの表面に焼き目がついてきたら、水を加えてフタを閉め、蒸し焼きにする。
  6. 水分が飛んで全体に火が通ったら、完成!!

※シンプルな味付けなので、タレは酢とめんつゆを合わせたものがおすすめ(^O^)

※ギョーザのタネにショウガとニンニクを加えてもOK♪

20241218日(水)

白菜と豚バラ肉のかさね煮

白菜と豚バラ肉のかさね煮

材料

【4人分】

  • 円城白菜…3/4株
  • 豚バラ薄切り肉…200g
  • ショウガ(大)…1かけ
  • 塩コショウ…少量
  • 酒…1/4カップ
  • 水…2カップ

作り方

  1. 円城白菜は、4センチの長さにざく切りにする。
  2. ショウガは千切り、豚バラ肉は4センチの長さに切っておく。
  3. 厚手の鍋に①と②と塩コショウを2~3回に分けて重ねて入れ、酒と水を加え、フタをして火にかける。
  4. 煮立ったら火を弱めて20~30分煮る。
    味を見て、塩コショウで調えたら、完成!!