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2024年12月18日(水)
白菜ギョーザ
材料
【20個分】
☆『塩もみ白菜』
- 円城白菜…500g
- 塩…5g
- 塩もみ白菜…適量
- 鶏ひき肉…100g
- ごま油…少々
- ギョーザの皮…20枚
- サラダ油…適量
- 水…適量
作り方
- まずは☆『塩もみ白菜』を作る。
ボウルに細切りにした円城白菜を入れ、そこに塩を加えて混ぜ合わせる。
ポリ袋に入れて、一晩漬けておく。 - ☆『塩もみ白菜』をさらに細かく刻んでボウルに入れ、鶏ひき肉、ごま油を加えて混ぜ合わせる。
- ギョーザの皮に②を適量入れ、包む。
皮の端は水をつけてとめる。 - サラダ油を引いて熱したホットプレートに、 ③を並べて焼く。
※フライパンでもOK♪ - ギョーザの表面に焼き目がついてきたら、水を加えてフタを閉め、蒸し焼きにする。
- 水分が飛んで全体に火が通ったら、完成!!
※シンプルな味付けなので、タレは酢とめんつゆを合わせたものがおすすめ(^O^)
※ギョーザのタネにショウガとニンニクを加えてもOK♪
2024年12月18日(水)
白菜と豚バラ肉のかさね煮
材料
【4人分】
- 円城白菜…3/4株
- 豚バラ薄切り肉…200g
- ショウガ(大)…1かけ
- 塩コショウ…少量
- 酒…1/4カップ
- 水…2カップ
作り方
- 円城白菜は、4センチの長さにざく切りにする。
- ショウガは千切り、豚バラ肉は4センチの長さに切っておく。
- 厚手の鍋に①と②と塩コショウを2~3回に分けて重ねて入れ、酒と水を加え、フタをして火にかける。
- 煮立ったら火を弱めて20~30分煮る。
味を見て、塩コショウで調えたら、完成!!