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JA岡山厚生連の管理栄養士に教えてもらう 栄養満点料理
12月は「ホウレンソウ」を使った料理です(*^^*)
冬のホウレンソウは、夏のホウレンソウに比べて、3倍多くビタミンCが含まれているそうです。
ビタミンCを摂ることで、鉄分やコラーゲンの吸収を助けてくれるんだとか!
2024年12月11日(水)
栄養満点料理 ホウレンソウのキッシュ
材料
【4人分】
- 冷凍パイシート 2枚
- 厚切りベーコン 50g
- タマネギ 50g
- ホウレンソウ 100g
- シメジ 1/2株
- 卵 3個
- 生クリーム 100cc
- 牛乳 50cc
- ピザ用チーズ 50g
- 塩コショウ 少々
- 油 大さじ1
- バター 少々
作り方
- ホウレンソウを茹でて3センチくらいに切る。
タマネギを薄切りに、ベーコンを食べやすい大きさに切る。
オーブンを200℃に予熱しておく。 - パイシートを解凍し、2枚をつなぎ合わせる。(つなぎ目は1センチくらい重ねる)
型にバターを薄く塗り、型に敷く。 - 卵、生クリーム、牛乳、ピザ用チーズ、塩コショウを混ぜ合わせる。
- フライパンに油をひき、ベーコン、タマネギ、シメジを炒め、タマネギがしんなりしたら、茹でておいたホウレンソウを加える。
- 粗熱を取ってから、②の型に④を入れ、③の卵液を流し入れる。
200℃のオーブンで約30分焼いたら完成!