JA岡山厚生連の管理栄養士に教えてもらう 栄養満点料理
12月は「ホウレンソウ」を使った料理です(*^^*)

冬のホウレンソウは、夏のホウレンソウに比べて、3倍多くビタミンCが含まれているそうです。
ビタミンCを摂ることで、鉄分やコラーゲンの吸収を助けてくれるんだとか!

20241211日(水)

栄養満点料理 ホウレンソウのキッシュ

栄養満点料理 ホウレンソウのキッシュ

材料

【4人分】

  • 冷凍パイシート  2枚
  • 厚切りベーコン  50g
  • タマネギ     50g
  • ホウレンソウ   100g
  • シメジ      1/2株
  • 卵        3個
  • 生クリーム    100cc
  • 牛乳       50cc
  • ピザ用チーズ   50g
  • 塩コショウ    少々
  • 油        大さじ1
  • バター      少々

作り方

  1. ホウレンソウを茹でて3センチくらいに切る。
    タマネギを薄切りに、ベーコンを食べやすい大きさに切る。
    オーブンを200℃に予熱しておく。
  2. パイシートを解凍し、2枚をつなぎ合わせる。(つなぎ目は1センチくらい重ねる)
    型にバターを薄く塗り、型に敷く。
  3. 卵、生クリーム、牛乳、ピザ用チーズ、塩コショウを混ぜ合わせる。
  4. フライパンに油をひき、ベーコン、タマネギ、シメジを炒め、タマネギがしんなりしたら、茹でておいたホウレンソウを加える。
  5. 粗熱を取ってから、②の型に④を入れ、③の卵液を流し入れる。
    200℃のオーブンで約30分焼いたら完成!