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2024年11月20日(水)
白ネギ肉まん
材料
【6個分】
☆〈皮〉
- ぬるま湯…80ml
- ドライイースト…4g
- 砂糖…15g
- 強力粉…50g
- 薄力粉…100g
- ベーキングパウダー…4g
- 塩…1g
- サラダ油…10ml
☆〈あん〉
- 白ネギ…1本
- 豚ひき肉…150g
- パン粉…大さじ2
- 鶏がらスープ…大さじ1/2
- みそ…大さじ1
- しょうゆ…小さじ1
- 砂糖…大さじ1/2
- ごま油…大さじ1/2
- かたくり粉…大さじ1/2
作り方
- ぬるま湯にドライイーストを溶かし、溶けたら砂糖を入れて溶かす。
※ぬるま湯は40℃以上にしないこと!(^^)! - ボウルに強力粉・薄力粉、ベーキングパウダー、塩を入れかき混ぜる。
- (2)のボウルの中に溶かした(1)を入れ、全体を混ぜ、まとまってきたら押して生地をのばす。
- のばした生地を半分に折りたたむ。
上からこぶしで、ぎゅっと押してのばす。
この作業を2~3分繰り返す。 - まとまってきたら、サラダ油を入れ生地をのばし、たたみながら混ぜ込み、つややかになったら、表面を整えるように丸くまとめる。
- (5)にラップをかけて、生地が1.5倍になるまで約30分発酵させる。
※なるべく暖かい部屋で発酵させてください(#^^#) - 白ネギを粗みじん切りにする。
- 【☆〈あん〉】の材料をすべてボウルに入れ、混ぜ合わせる。
白ネギがなじんだら、6等分にして丸める。 - (6)の生地を6等分にして丸め、生地を伸ばしてあんを包む。
濡れ布巾をかけて、さらに約20分発酵させる。 - 蒸し器で約20分蒸したら、完成!!