20241120日(水)

白ネギ肉まん

白ネギ肉まん

材料

【6個分】

☆〈皮〉

  • ぬるま湯…80ml
  • ドライイースト…4g
  • 砂糖…15g
  • 強力粉…50g
  • 薄力粉…100g
  • ベーキングパウダー…4g
  • 塩…1g
  • サラダ油…10ml

☆〈あん〉

  • 白ネギ…1本
  • 豚ひき肉…150g
  • パン粉…大さじ2
  • 鶏がらスープ…大さじ1/2
  • みそ…大さじ1
  • しょうゆ…小さじ1
  • 砂糖…大さじ1/2
  • ごま油…大さじ1/2
  • かたくり粉…大さじ1/2

作り方

  1. ぬるま湯にドライイーストを溶かし、溶けたら砂糖を入れて溶かす。
    ※ぬるま湯は40℃以上にしないこと!(^^)!
  2. ボウルに強力粉・薄力粉、ベーキングパウダー、塩を入れかき混ぜる。
  3. (2)のボウルの中に溶かした(1)を入れ、全体を混ぜ、まとまってきたら押して生地をのばす。
  4. のばした生地を半分に折りたたむ。
    上からこぶしで、ぎゅっと押してのばす。
    この作業を2~3分繰り返す。
  5. まとまってきたら、サラダ油を入れ生地をのばし、たたみながら混ぜ込み、つややかになったら、表面を整えるように丸くまとめる。
  6. (5)にラップをかけて、生地が1.5倍になるまで約30分発酵させる。
    ※なるべく暖かい部屋で発酵させてください(#^^#)
  7. 白ネギを粗みじん切りにする。
  8. 【☆〈あん〉】の材料をすべてボウルに入れ、混ぜ合わせる。
    白ネギがなじんだら、6等分にして丸める。
  9. (6)の生地を6等分にして丸め、生地を伸ばしてあんを包む。
    濡れ布巾をかけて、さらに約20分発酵させる。
  10. 蒸し器で約20分蒸したら、完成!!