20241120日(水)

連島ごぼうドッグ

連島ごぼうドッグ

材料

【4人分】

  • 連島ごぼう…1本
  • からあげ粉…適量
  • サラダ油…適量

  • 卵…3個
  • らっきょう…6個
  • 塩コショウ…少々
  • 砂糖…ひとつまみ
  • マヨネーズ…大さじ3

  • バターロール…8個
  • レタス…8枚
  • ミニトマト…8個

作り方

≪下準備≫

・ゆで卵を作る。

・らっきょうはみじん切りにしておく。

・レタスは洗ってザルに入れ水気を切っておく。


  1. 洗った連島ごぼうを長さ5センチにカットし、縦に2等分にする。
    ※新鮮な連島ごぼうはアクが少ないので、アク抜きいらずです(#^^#)♪
  2. 保存容器に、からあげ粉を入れ、フタをしめ思いっきり振って全体にまぶす。
  3. あたためたサラダ油に②を入れ、きつね色になるまで、カラッと揚げる。
  4. ボウルにゆで卵を入れてつぶし、そこに刻んだらっきょう・塩コショウ・砂糖・マヨネーズを加えて混ぜる。
  5. バターロールに切り込みを入れ、レタス、④の卵サラダ、③のゴボウを挟み、その上にミニトマトをピックで刺したら、完成!!