旬の野菜や果物の情報をお届け!
2024年11月20日(水)
連島ごぼうドッグ
材料
【4人分】
- 連島ごぼう…1本
- からあげ粉…適量
- サラダ油…適量
- 卵…3個
- らっきょう…6個
- 塩コショウ…少々
- 砂糖…ひとつまみ
- マヨネーズ…大さじ3
- バターロール…8個
- レタス…8枚
- ミニトマト…8個
作り方
≪下準備≫
・ゆで卵を作る。
・らっきょうはみじん切りにしておく。
・レタスは洗ってザルに入れ水気を切っておく。
- 洗った連島ごぼうを長さ5センチにカットし、縦に2等分にする。
※新鮮な連島ごぼうはアクが少ないので、アク抜きいらずです(#^^#)♪ - 保存容器に、からあげ粉を入れ、フタをしめ思いっきり振って全体にまぶす。
- あたためたサラダ油に②を入れ、きつね色になるまで、カラッと揚げる。
- ボウルにゆで卵を入れてつぶし、そこに刻んだらっきょう・塩コショウ・砂糖・マヨネーズを加えて混ぜる。
- バターロールに切り込みを入れ、レタス、④の卵サラダ、③のゴボウを挟み、その上にミニトマトをピックで刺したら、完成!!