JA岡山厚生連の管理栄養士に教えてもらう 栄養満点料理
11月は「ニンジン」を使った料理です(*’ω’*)

ニンジンには、体の中でビタミンAに変わる「βカロテン」が多く含まれています。
ビタミンAは、鼻やのどの粘膜を保護してくれるので、かぜやウイルスから体を守ることにつながります!
これからの乾燥する季節に、特に摂ってほしい栄養素なんだそうです!

20241113日(水)

栄養満点料理 ニンジンケーキ

栄養満点料理 ニンジンケーキ

材料

【直径4.5センチのマフィンカップ10個分】

  • ニンジン…100g

〈A〉

  • 薄力粉…150g
  • ベーキングパウダー…3g
  • シナモン…2g

  • 卵…3個
  • バター…150g
  • 上白糖…150g
  • アーモンドプードル…15g
  • 粉砂糖…適量

作り方

~下準備~
☆バター、卵は常温に戻しておく
☆A(薄力粉・ベーキングパウダー・シナモン)の粉を合わせてふるっておく
☆卵は卵黄と卵白に分けておく


  1. ニンジンは皮をむかずに、粗みじん切りにする。
  2. ボウルにバターを入れてよく混ぜ合わせ、砂糖2/3(100g)を加え、白っぽくなるまでしっかり混ぜる。
  3. アーモンドプードル、①のニンジンを②に加え、ゴムベラで軽く混ぜ合わせる。
  4. 別のボウルで、卵黄がクリーム状になるまで混ぜ、③に混ぜる。
  5. さらに別のボウルで卵白を泡立てて、角が立ったら、残りの砂糖(50g)を加えて混ぜる。
  6. ⑤の卵白と、Aの粉類を、④の卵黄に加えてさっくり混ぜ合わせる。
  7. ⑥を絞り袋で型に入れる。
  8. 170℃に温めておいたオーブンで約30分焼く。
    冷めたら粉砂糖を振りかけて完成☆