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JA岡山厚生連の管理栄養士に教えてもらう 栄養満点料理
11月は「ニンジン」を使った料理です(*’ω’*)
ニンジンには、体の中でビタミンAに変わる「βカロテン」が多く含まれています。
ビタミンAは、鼻やのどの粘膜を保護してくれるので、かぜやウイルスから体を守ることにつながります!
これからの乾燥する季節に、特に摂ってほしい栄養素なんだそうです!
2024年11月13日(水)
栄養満点料理 ニンジンケーキ
材料
【直径4.5センチのマフィンカップ10個分】
- ニンジン…100g
〈A〉
- 薄力粉…150g
- ベーキングパウダー…3g
- シナモン…2g
- 卵…3個
- バター…150g
- 上白糖…150g
- アーモンドプードル…15g
- 粉砂糖…適量
作り方
~下準備~
☆バター、卵は常温に戻しておく
☆A(薄力粉・ベーキングパウダー・シナモン)の粉を合わせてふるっておく
☆卵は卵黄と卵白に分けておく
- ニンジンは皮をむかずに、粗みじん切りにする。
- ボウルにバターを入れてよく混ぜ合わせ、砂糖2/3(100g)を加え、白っぽくなるまでしっかり混ぜる。
- アーモンドプードル、①のニンジンを②に加え、ゴムベラで軽く混ぜ合わせる。
- 別のボウルで、卵黄がクリーム状になるまで混ぜ、③に混ぜる。
- さらに別のボウルで卵白を泡立てて、角が立ったら、残りの砂糖(50g)を加えて混ぜる。
- ⑤の卵白と、Aの粉類を、④の卵黄に加えてさっくり混ぜ合わせる。
- ⑥を絞り袋で型に入れる。
- 170℃に温めておいたオーブンで約30分焼く。
冷めたら粉砂糖を振りかけて完成☆