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2024年11月6日(水)
秋たっぷり!銀沫団子汁
材料
【2人分】
- 銀沫…150g
- 鶏ひき肉…300g
- 卵…1個
- お好みのきのこ…適量
- 青ネギ…適量
- だし…お好みで
- みそ…お好みで
※具材に”ダイコン”を使うと、銀沫団子が固まらないので使わないように注意!!
作り方
- 銀沫は洗って皮をむき、すりおろす。
- 保存用袋に(1)の銀沫・鶏ひき肉・卵を入れてよくもんで、混ぜる。
- 沸騰した鍋に、お好みの量のだし・みそを加えて味をつける。
※きのこや銀沫など粘りがある食材は味がつきにくいため、先に、だしに味をつけておくことがポイント(#^^#)! - (2)の保存用袋の端をハサミで切り、しぼり袋のようにする。
適量ずつしぼり出して、団子状にしながら鍋に入れていく。 - (4)に火が通ったら、お好みのきのこを食べやすい大きさに切って入れる。
全体に火が通ったら、青ネギをたっぷり散らして、完成!!
2024年11月6日(水)
とろろご飯
材料
【5人分】
- 銀沫…500g
- 刻み海苔…適量
☆≪A≫
- 出汁…500cc
- みそ…大さじ1と1/2
作り方
- ☆≪A≫を合わせて火にかけ、冷ましておく。
(味はお好みで調整。濃いめのみそ汁が目安) - 銀沫は皮をむいてすりおろし、すり鉢ですりながら(1)を入れてのばしていく。
※粘りが強いので出汁を足すときは少しずつ、入れる度にしっかり混ぜる。 - ご飯に(2)をかけ、お好みで刻み海苔を散らしたら、完成!!
※ご飯は麦ご飯がおすすめ!