2024116日(水)

秋たっぷり!銀沫団子汁

秋たっぷり!銀沫団子汁

材料

【2人分】

  • 銀沫…150g
  • 鶏ひき肉…300g
  • 卵…1個
  • お好みのきのこ…適量
  • 青ネギ…適量
  • だし…お好みで
  • みそ…お好みで

※具材に”ダイコン”を使うと、銀沫団子が固まらないので使わないように注意!!

作り方

  1. 銀沫は洗って皮をむき、すりおろす。
  2. 保存用袋に(1)の銀沫・鶏ひき肉・卵を入れてよくもんで、混ぜる。
  3. 沸騰した鍋に、お好みの量のだし・みそを加えて味をつける。
    ※きのこや銀沫など粘りがある食材は味がつきにくいため、先に、だしに味をつけておくことがポイント(#^^#)!
  4. (2)の保存用袋の端をハサミで切り、しぼり袋のようにする。
    適量ずつしぼり出して、団子状にしながら鍋に入れていく。
  5. (4)に火が通ったら、お好みのきのこを食べやすい大きさに切って入れる。
    全体に火が通ったら、青ネギをたっぷり散らして、完成!!
2024116日(水)

とろろご飯

とろろご飯

材料

【5人分】

  • 銀沫…500g
  • 刻み海苔…適量

☆≪A≫

  • 出汁…500cc
  • みそ…大さじ1と1/2

作り方

  1. ☆≪A≫を合わせて火にかけ、冷ましておく。
    (味はお好みで調整。濃いめのみそ汁が目安)
  2. 銀沫は皮をむいてすりおろし、すり鉢ですりながら(1)を入れてのばしていく。
    ※粘りが強いので出汁を足すときは少しずつ、入れる度にしっかり混ぜる。
  3. ご飯に(2)をかけ、お好みで刻み海苔を散らしたら、完成!!
    ※ご飯は麦ご飯がおすすめ!