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2024年10月30日(水)
ブロッコリーとエビのマヨケチャ炒め
材料
【2人分】
- ブロッコリー…1/2株
- エビ…6尾
- 酒…分量外
- 塩・黒コショウ…各適量
- 片栗粉…適量
- ごま油…大さじ1
- ニンニク…ひとかけの1/2
- 酒…大さじ1
~マヨケチャソース~
- 砂糖…小さじ1
- マヨネーズ…大さじ2
- ケチャップ…大さじ1
- レモン汁…小さじ1
作り方
- エビは殻をむいて背ワタを取り、酒(分量外)をまぶしてしばらく置き、キッチンペーパーで水気をふき取っておく。
- (1)に塩・黒コショウをふり、片栗粉をまぶし、なじませておく。
- ブロッコリーは小房に分けて一口大に切り耐熱容器に入れる。
そこに水大さじ1を入れ、ふんわりとラップをして、600Wの電子レンジで約2分加熱し、水気を切っておく。 - マヨケチャソースの材料を混ぜ合わせておく。
- フライパンにごま油大さじ1を入れて中火で熱し、みじん切りにしたニンニクを香りが出るまで炒める。
(2)を加えて色が変わるまで炒め、酒大さじ1を加えてさっと炒める。 - (3)を加えて炒め合わせ、(4)を加えてさっと混ぜたら完成!
2024年10月30日(水)
マフィン
材料
【カップケーキ型6個分】
- ブロッコリー…60g
- ベーコン…35g
- クリームチーズ…40g
- 卵…1個
- 牛乳…100ml
- ホットケーキミックス…150g
- オリーブ油…大さじ1
- 塩…2つまみ
作り方
- ブロッコリーは小房に切り分けて茹で、水気をよく切る。
ベーコンを1cm幅に、クリームチーズを1cm角に切る。 - ボウルに卵を割り入れてほぐし、塩、牛乳を加えて混ぜる。
ホットケーキミックスを加えて混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなればオリーブ油を加えて混ぜる。 - (1)はトッピング分を残して加え、さっくりと混ぜ合わせる。
マフィンカップの7分目まで分け入れて、残しておいた材料をのせる。 - 180度に予熱したオーブンで25分焼く。
2024年10月30日(水)
キッシュ
材料
【16センチ型1個分】- ブロッコリー…100g
- ベーコン…35g
- 卵…3個
- 牛乳…100ml
- コンソメ…小さじ1
- クロワッサン…4個
(ミニクロワッサン…6個) - チーズ…適量
作り方
- ブロッコリーは小房に切り分けて茹で、水気をよく切る。
ベーコンを1cm幅に切る。 - ボウルに卵を割り入れてほぐし、牛乳、コンソメを加えて混ぜ、卵液を作る。
- クロワッサンを横に半分に切る。クッキングシートを敷いた型に隙間なく敷いて、押し固める。
- ブロッコリー、ベーコンを並べ、卵液を流し入れ、上からチーズをかける。
- 180度に予熱したオーブンで35分焼く。