20241030日(水)

ブロッコリーとエビのマヨケチャ炒め

ブロッコリーとエビのマヨケチャ炒め

材料

【2人分】

  • ブロッコリー…1/2株
  • エビ…6尾
  • 酒…分量外
  • 塩・黒コショウ…各適量
  • 片栗粉…適量
  • ごま油…大さじ1
  • ニンニク…ひとかけの1/2
  • 酒…大さじ1

~マヨケチャソース~

  • 砂糖…小さじ1
  • マヨネーズ…大さじ2
  • ケチャップ…大さじ1
  • レモン汁…小さじ1

作り方

  1. エビは殻をむいて背ワタを取り、酒(分量外)をまぶしてしばらく置き、キッチンペーパーで水気をふき取っておく。
  2. (1)に塩・黒コショウをふり、片栗粉をまぶし、なじませておく。
  3. ブロッコリーは小房に分けて一口大に切り耐熱容器に入れる。
    そこに水大さじ1を入れ、ふんわりとラップをして、600Wの電子レンジで約2分加熱し、水気を切っておく。
  4. マヨケチャソースの材料を混ぜ合わせておく。
  5. フライパンにごま油大さじ1を入れて中火で熱し、みじん切りにしたニンニクを香りが出るまで炒める。
    (2)を加えて色が変わるまで炒め、酒大さじ1を加えてさっと炒める。
  6. (3)を加えて炒め合わせ、(4)を加えてさっと混ぜたら完成!
20241030日(水)

マフィン

マフィン

材料

【カップケーキ型6個分】

  • ブロッコリー…60g
  • ベーコン…35g
  • クリームチーズ…40g

  • 卵…1個

  • 牛乳…100ml
  • ホットケーキミックス…150g
  • オリーブ油…大さじ1
  • 塩…2つまみ

作り方

  1. ブロッコリーは小房に切り分けて茹で、水気をよく切る。
    ベーコンを1cm幅に、クリームチーズを1cm角に切る。
  2. ボウルに卵を割り入れてほぐし、塩、牛乳を加えて混ぜる。
    ホットケーキミックスを加えて混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなればオリーブ油を加えて混ぜる。
  3. (1)はトッピング分を残して加え、さっくりと混ぜ合わせる。
    マフィンカップの7分目まで分け入れて、残しておいた材料をのせる。
  4. 180度に予熱したオーブンで25分焼く。
20241030日(水)

キッシュ

キッシュ

材料

【16センチ型1個分】
  • ブロッコリー…100g
  • ベーコン…35g
  • 卵…3個
  • 牛乳…100ml
  • コンソメ…小さじ1
  • クロワッサン…4個
    (ミニクロワッサン…6個)
  • チーズ…適量 

作り方

  1. ブロッコリーは小房に切り分けて茹で、水気をよく切る。
    ベーコンを1cm幅に切る。
  2. ボウルに卵を割り入れてほぐし、牛乳、コンソメを加えて混ぜ、卵液を作る。
  3. クロワッサンを横に半分に切る。クッキングシートを敷いた型に隙間なく敷いて、押し固める。
  4. ブロッコリー、ベーコンを並べ、卵液を流し入れ、上からチーズをかける。
  5. 180度に予熱したオーブンで35分焼く。