20241016日(水)

いとこ煮

いとこ煮

材料

  • カボチャ…1/4個
  • 炊いた小豆…適量
    ※市販のあずき缶でもOK♪

作り方

☆【蒸しカボチャを作る】

  1. 鍋に蒸し用板をのせ、水を注ぐ。 
  2. カボチャを一口大に切り、蒸し器に並べる。
  3. フタをして約15分蒸す。
    箸が通るくらいのやわらかさになったら火を止める。
※蒸すことで型崩れしにくく、甘さが引き立ちます。
サラダやみそ汁に入れるなど、いろんな料理に使えます!

  1. ☆【蒸しカボチャ】を小豆を炊いた鍋の中に入れる。
    鍋の底に焦げ付かないように混ぜながら中火にかける。
  2. カボチャがとろりとしてきたら、完成!!
20241016日(水)

カボチャドーナツ

カボチャドーナツ

材料

【2人分】

  • 蒸しカボチャ…10個ほど
  • むしパンミックス(エーコープマーク品)…1袋(200g)
  • 水…90ml
  • サラダ油…適量

作り方

  1. ☆【蒸しカボチャを作る】上記参照
  2. ボウルに『むしパンミックス』と水を入れ、混ぜ合わせる。
  3. ②に蒸しカボチャを入れ、生地にくぐらせる。
  4. 鍋にサラダ油を加え、180℃に温める。
    ③を1個ずつスプーンですくって、鍋に入れて揚げる。
  5. きつね色になったら、完成!!