旬の野菜や果物の情報をお届け!
2024年10月16日(水)
いとこ煮
材料
- カボチャ…1/4個
- 炊いた小豆…適量
※市販のあずき缶でもOK♪
作り方
☆【蒸しカボチャを作る】
- 鍋に蒸し用板をのせ、水を注ぐ。
- カボチャを一口大に切り、蒸し器に並べる。
- フタをして約15分蒸す。
箸が通るくらいのやわらかさになったら火を止める。
サラダやみそ汁に入れるなど、いろんな料理に使えます!
- ☆【蒸しカボチャ】を小豆を炊いた鍋の中に入れる。
鍋の底に焦げ付かないように混ぜながら中火にかける。 - カボチャがとろりとしてきたら、完成!!
2024年10月16日(水)
カボチャドーナツ
材料
【2人分】
- 蒸しカボチャ…10個ほど
- むしパンミックス(エーコープマーク品)…1袋(200g)
- 水…90ml
- サラダ油…適量
作り方
- ☆【蒸しカボチャを作る】上記参照
- ボウルに『むしパンミックス』と水を入れ、混ぜ合わせる。
- ②に蒸しカボチャを入れ、生地にくぐらせる。
- 鍋にサラダ油を加え、180℃に温める。
③を1個ずつスプーンですくって、鍋に入れて揚げる。 - きつね色になったら、完成!!