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JA岡山厚生連の管理栄養士に教えてもらう 栄養満点料理
10月は「ジャガイモ」を使った料理です(*^。^*)
ジャガイモには【ビタミンC】が多く含まれています!
ビタミンCをとることで、免疫力を高めてくれたり、コラーゲンの吸収を良くしてくれたりするそうです!
ジャガイモのビタミンCは、リンゴの4.7倍も多いそうですよ♪
2024年10月9日(水)
栄養満点料理 ジャガイモの芋餅
材料
【4個分】
- ジャガイモ 300g
- 白玉粉 大さじ2
- チーズ 40g
- バター 10g
- 水 大さじ3~4
- 味つけのり 4枚
A
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
作り方
- ジャガイモの皮をむき乱切りにし、水につける。
耐熱容器に入れラップをふんわりとかけ600Wで5~7分加熱。 - ①を熱いうちに潰し、白玉粉を加えて水を少しずつ入れ、まとまりが出るまで手でこねる。
- ②を4等分し、チーズ10gを真ん中に入れる。
- Aの調味料を合わせておく。
- フライパンにバターを溶かし、③の丸めた芋餅を焼き色がつくまで焼き、Aの調味料を入れて絡める。
味付けのりを巻いて器に盛ったら完成☆