JA岡山厚生連の管理栄養士に教えてもらう 栄養満点料理
10月は「ジャガイモ」を使った料理です(*^。^*)

ジャガイモには【ビタミンC】が多く含まれています!
ビタミンCをとることで、免疫力を高めてくれたり、コラーゲンの吸収を良くしてくれたりするそうです!
ジャガイモのビタミンCは、リンゴの4.7倍も多いそうですよ♪

2024109日(水)

栄養満点料理 ジャガイモの芋餅

栄養満点料理 ジャガイモの芋餅

材料

 【4個分】

  • ジャガイモ  300g
  • 白玉粉    大さじ2
  • チーズ    40g
  • バター    10g
  • 水      大さじ3~4
  • 味つけのり  4枚

A

  • みりん    大さじ1
  • しょうゆ   大さじ1
  • 砂糖     大さじ1

作り方

  1. ジャガイモの皮をむき乱切りにし、水につける。
    耐熱容器に入れラップをふんわりとかけ600Wで5~7分加熱。
  2. ①を熱いうちに潰し、白玉粉を加えて水を少しずつ入れ、まとまりが出るまで手でこねる。
  3. ②を4等分し、チーズ10gを真ん中に入れる。
  4. Aの調味料を合わせておく。
  5. フライパンにバターを溶かし、③の丸めた芋餅を焼き色がつくまで焼き、Aの調味料を入れて絡める。
    味付けのりを巻いて器に盛ったら完成☆