旬の野菜や果物の情報をお届け!
2024年9月18日(水)
ダイコンぎょうざ
材料
【2人分】
- カルストだいこん…130g
- ニラ…30g
- 豚ひき肉…120g
- ★調味料
- ニンニク(すりおろし)…小さじ1
- ショウガ(すりおろし)…小さじ1
- 酒…小さじ1
- オイスターソース…小さじ1/2
- しょうゆ…小さじ1/2
- 塩…少々
- かたくり粉…適量
- ごま油…小さじ2
作り方
- カルストだいこんの皮をむき、3~4ミリの厚さに薄切りにする。
これを約14枚用意し、塩をまぶしてしんなりとさせる。 - ニラは細かく刻んでおく。
- ボウルに豚ひき肉を入れ、★調味料を加えて粘りが出るまで練る。
ねばりが出てきたら、②のニラを加えて馴染むまで混ぜる。 - ①のダイコンの水けをキッチンペーパーでふき取り、片面にかたくり粉を薄くまぶす。
③のタネを等分に分けてのせ、半分に折って挟む。 - フライパンにごま油を中火で熱し、そこに④を並べて入れる。
両面を焼きつけてフタをし、弱めの中火で3~4分焼いて火を通す。
中まで火が通ったら、完成!!
※お好みで、酢じょうゆやラー油をつけて召し上がれ(^^♪
2024年9月18日(水)
しらす入りダイコンご飯
材料
【2人分】
- 米…120g
- カルストだいこん…60g
- しらす…大さじ1
- 昆布…2センチ
- ダイコンの葉…適量
- 酒…大さじ1
- 塩…少々
作り方
- 昆布を水に浸けて、20分ほど置く。
カルストだいこんは皮をむき、1センチ角に切る。 - ダイコンの葉は、葉先を摘んでから茹でて冷水に取り、絞って細かく刻み、塩を少々まぶす。
- 米は洗って、昆布、水、酒、塩を合わせて、ダイコンを加えて炊く。
※水加減はご家庭の炊飯器のメモリに合わせて(^v^) - 炊き上がったら、②のダイコンの葉としらすを混ぜて、完成!!
2024年9月18日(水)
ダイコンの炊きあわせ
材料
【2人分】
- カルストだいこん…1/2本
- 米…少々
- サヤインゲン…50g
- シイタケ…8枚
- 油揚げ…4枚
- だし汁…3カップ
- 砂糖…大さじ2
- 薄口しょうゆ…大さじ6
- 塩…少々
作り方
- カルストだいこんは皮を厚めにむき、6センチの厚さに輪切りにして1.5センチ角の拍子木切りにする。
米を少量入れた水、または米のとぎ汁で軟らかくなるまで下煮する。 - サヤインゲンは筋を取り、たっぷりの湯に塩少々を入れて茹でる。
色鮮やかに茹で上がったら冷水に取り、2等分に切っておく。 - シイタケは水にもどして石づきを取り、ひと口大のそぎ切りにする。
もどし汁はだし汁の一部に使うので残しておく。 - 油揚げは熱湯を通して油抜きし、ダイコンと同じくらいの短冊切りにする。
- 鍋にだし汁、ダイコン、シイタケ、油揚げを入れ、砂糖と薄口しょうゆの半量を加えて火にかける。
- 煮立ったら火を弱め、落としぶたをして煮汁が2/3量になるまで煮詰め、さらに残りの調味料を加えて10分くらい煮込む。
- ⑥の煮汁を少量取り、下茹でしたサヤインゲンを浸して味を含ませる。
- 器に盛りつけたら、完成!!