2024918日(水)

ダイコンぎょうざ

ダイコンぎょうざ

材料

【2人分】

  • カルストだいこん…130g
  • ニラ…30g
  • 豚ひき肉…120g

  • ★調味料
    • ニンニク(すりおろし)…小さじ1
    • ショウガ(すりおろし)…小さじ1
    • 酒…小さじ1
    • オイスターソース…小さじ1/2
    • しょうゆ…小さじ1/2

  • 塩…少々
  • かたくり粉…適量
  • ごま油…小さじ2

作り方

  1. カルストだいこんの皮をむき、3~4ミリの厚さに薄切りにする。
    これを約14枚用意し、塩をまぶしてしんなりとさせる。
  2. ニラは細かく刻んでおく。
  3. ボウルに豚ひき肉を入れ、★調味料を加えて粘りが出るまで練る。
    ねばりが出てきたら、②のニラを加えて馴染むまで混ぜる。
  4. ①のダイコンの水けをキッチンペーパーでふき取り、片面にかたくり粉を薄くまぶす。
    ③のタネを等分に分けてのせ、半分に折って挟む。
  5. フライパンにごま油を中火で熱し、そこに④を並べて入れる。
    両面を焼きつけてフタをし、弱めの中火で3~4分焼いて火を通す。
    中まで火が通ったら、完成!!

※お好みで、酢じょうゆやラー油をつけて召し上がれ(^^♪
2024918日(水)

しらす入りダイコンご飯

しらす入りダイコンご飯

材料

【2人分】

  • 米…120g
  • カルストだいこん…60g
  • しらす…大さじ1
  • 昆布…2センチ
  • ダイコンの葉…適量
  • 酒…大さじ1
  • 塩…少々

作り方

  1. 昆布を水に浸けて、20分ほど置く。
    カルストだいこんは皮をむき、1センチ角に切る。
  2. ダイコンの葉は、葉先を摘んでから茹でて冷水に取り、絞って細かく刻み、塩を少々まぶす。
  3. 米は洗って、昆布、水、酒、塩を合わせて、ダイコンを加えて炊く。
    ※水加減はご家庭の炊飯器のメモリに合わせて(^v^)
  4. 炊き上がったら、②のダイコンの葉としらすを混ぜて、完成!!
2024918日(水)

ダイコンの炊きあわせ

ダイコンの炊きあわせ

材料

【2人分】

  • カルストだいこん…1/2本
  • 米…少々
  • サヤインゲン…50g
  • シイタケ…8枚
  • 油揚げ…4枚
  • だし汁…3カップ
  • 砂糖…大さじ2
  • 薄口しょうゆ…大さじ6
  • 塩…少々

作り方

  1. カルストだいこんは皮を厚めにむき、6センチの厚さに輪切りにして1.5センチ角の拍子木切りにする。
    米を少量入れた水、または米のとぎ汁で軟らかくなるまで下煮する。
  2. サヤインゲンは筋を取り、たっぷりの湯に塩少々を入れて茹でる。
    色鮮やかに茹で上がったら冷水に取り、2等分に切っておく。
  3. シイタケは水にもどして石づきを取り、ひと口大のそぎ切りにする。
    もどし汁はだし汁の一部に使うので残しておく。
  4. 油揚げは熱湯を通して油抜きし、ダイコンと同じくらいの短冊切りにする。
  5. 鍋にだし汁、ダイコン、シイタケ、油揚げを入れ、砂糖と薄口しょうゆの半量を加えて火にかける。
  6. 煮立ったら火を弱め、落としぶたをして煮汁が2/3量になるまで煮詰め、さらに残りの調味料を加えて10分くらい煮込む。
  7. ⑥の煮汁を少量取り、下茹でしたサヤインゲンを浸して味を含ませる。
  8. 器に盛りつけたら、完成!!