202494日(水)

超簡単!ショウガご飯

超簡単!ショウガご飯

材料

  • ショウガ…150g
  • ニンジン…40g
  • 油揚げ…1枚
  • 米…3合
  • 薄口しょうゆ…30~40ml
  • みりん…大さじ1
  • かつおだし…小さじ1
    (エーコープマーク品)
  • 水…3合分
    ※炊飯器の『白米』を炊くときのメモリに合わせて

作り方

  1.  ショウガ、ニンジンは千切り、油揚げは細切りにする。
  2. 炊飯器の釜に、研いだ米、薄口しょうゆ、みりん、かつおだし、水を入れ、その上に①の材料を乗せる。
  3. ②を炊飯器に入れ、『炊飯』ボタンを押す。
    炊き上がったら、完成!!

※さらに、甘酢漬けにしたショウガを混ぜ合わせて油揚げで包む、”いなりずし風”簡単アレンジもおすすめ♪

202494日(水)

ショウガ焼き

ショウガ焼き

材料

【2人分】

  • ショウガ…適量
  • 豚肉(薄切り)…200g
  • 『生姜焼のたれ』…大さじ1
    (JA晴れの国岡山オリジナル商品)
  • キャベツ…適量
  • サラダ油…適量

作り方

  1. ショウガを千切りにする。
  2. フライパンでサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
  3. 全体に火が通ったら、①のショウガを加え炒め、『生姜焼のたれ』を加えて煮詰める。
    たれがしっかりと絡んだら、完成!! 
202494日(水)

ジンジャーエール

ジンジャーエール

材料

  • ショウガ…200g
  • 『くだものを漬けて飲みま酢』…500ml
    (エーコープマーク品)
    ※・リンゴ酢…300ml
     ・砂糖…25g
     でも代用できます(^O^)!
  • 炭酸水…適量

作り方

  1. ショウガを薄切りにし、『くだものを漬けて飲みま酢』で、10日~2週間漬けて、シロップを作る。
  2. シロップを大さじ1ほどコップに入れ、炭酸水を注いだら、完成!!

※お好みの分量に調整して飲んでくださいね(#^^#)♪
※薄切りにしたショウガは甘酢漬けになっているので、そのまま食べられます(^O^)!