旬の野菜や果物の情報をお届け!
2024年9月4日(水)
超簡単!ショウガご飯
材料
- ショウガ…150g
- ニンジン…40g
- 油揚げ…1枚
- 米…3合
- 薄口しょうゆ…30~40ml
- みりん…大さじ1
- かつおだし…小さじ1
(エーコープマーク品) - 水…3合分
※炊飯器の『白米』を炊くときのメモリに合わせて
作り方
- ショウガ、ニンジンは千切り、油揚げは細切りにする。
- 炊飯器の釜に、研いだ米、薄口しょうゆ、みりん、かつおだし、水を入れ、その上に①の材料を乗せる。
- ②を炊飯器に入れ、『炊飯』ボタンを押す。
炊き上がったら、完成!!
※さらに、甘酢漬けにしたショウガを混ぜ合わせて油揚げで包む、”いなりずし風”簡単アレンジもおすすめ♪
2024年9月4日(水)
ショウガ焼き
材料
【2人分】
- ショウガ…適量
- 豚肉(薄切り)…200g
- 『生姜焼のたれ』…大さじ1
(JA晴れの国岡山オリジナル商品) - キャベツ…適量
- サラダ油…適量
作り方
- ショウガを千切りにする。
- フライパンでサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
- 全体に火が通ったら、①のショウガを加え炒め、『生姜焼のたれ』を加えて煮詰める。
たれがしっかりと絡んだら、完成!!
2024年9月4日(水)
ジンジャーエール
材料
- ショウガ…200g
- 『くだものを漬けて飲みま酢』…500ml
(エーコープマーク品)
※・リンゴ酢…300ml
・砂糖…25g
でも代用できます(^O^)! - 炭酸水…適量
作り方
- ショウガを薄切りにし、『くだものを漬けて飲みま酢』で、10日~2週間漬けて、シロップを作る。
- シロップを大さじ1ほどコップに入れ、炭酸水を注いだら、完成!!
※お好みの分量に調整して飲んでくださいね(#^^#)♪
※薄切りにしたショウガは甘酢漬けになっているので、そのまま食べられます(^O^)!