旬の野菜や果物の情報をお届け!
2024年8月21日(水)
ナスとエビのオイマヨ炒め

材料
【3~4人分】
- ナス…3本
- カラーピーマン…2個
- シイタケ…3個
- むきエビ…10尾
- 酒…大さじ1
- ごま油…大さじ1
- オイスターソース…大さじ3
- マヨネーズ…大さじ2
作り方
- ナスは一口大の乱切りにして水にさらす。
- カラーピーマンは食べやすい大きさに切り、シイタケは、石づきを取ってかさを4等分にする。
- むきエビは酒を上からふりかけ、くさみを取る。
- フライパンにごま油を入れて熱し、ナスを炒める。
ナスがしんなりとしてきたら、ピーマン、シイタケ、エビを加え炒める。 - エビに火が通ったら、マヨネーズとオイスターソースを回しかけ、絡めるように炒める。
全体が混ざったら、完成!!