2024821日(水)

ナスとエビのオイマヨ炒め

ナスとエビのオイマヨ炒め

材料

【3~4人分】

  • ナス…3本
  • カラーピーマン…2個
  • シイタケ…3個
  • むきエビ…10尾
  • 酒…大さじ1
  • ごま油…大さじ1
  • オイスターソース…大さじ3
  • マヨネーズ…大さじ2

作り方

  1. ナスは一口大の乱切りにして水にさらす。
  2. カラーピーマンは食べやすい大きさに切り、シイタケは、石づきを取ってかさを4等分にする。
  3. むきエビは酒を上からふりかけ、くさみを取る。
  4. フライパンにごま油を入れて熱し、ナスを炒める。
    ナスがしんなりとしてきたら、ピーマン、シイタケ、エビを加え炒める。
  5. エビに火が通ったら、マヨネーズとオイスターソースを回しかけ、絡めるように炒める。
    全体が混ざったら、完成!!