旬の野菜や果物の情報をお届け!
JA岡山厚生連の管理栄養士に教えてもらう 栄養満点料理
8月は「ナス」を使った料理です(*^^*)
ナスは、カリウム・葉酸・ビタミンE・ビタミンKなどの栄養素を含んでいます。
特にカリウムは、体内の余分な塩分や水分を排出し、高血圧の予防やむくみの解消に役立ちます。
体の熱を取り、だるさや食欲不振を和らげる効果も期待できるそうですよ!
2024年8月14日(水)
栄養満点料理 ナスの肉巻きおにぎり
材料
【2人分】
- ご飯…茶わん2杯分
- ナス…1本
- 薄切り肉…4枚~8枚(牛肉・豚肉お好みで)
- しょうゆ…大さじ2
- みりん…大さじ2
- 酒…大さじ2
- 砂糖…小さじ2
- かたくり粉…適量
- サラダ油…少々
- 白いりごま・粉山椒・大葉…少々
作り方
- ナスをピーラーで薄くスライスし、16枚作る。
約3分塩水にさらして水気を拭く。 - しょうゆ・みりん・酒・砂糖を混ぜ合わせる。
- ご飯でおにぎりを8個作る。
- 肉を広げ(肉が大きければ1/2に切る)、刷毛でタレを薄く塗る。
③のおにぎりを包み、その上から①のナスを包み、かたくり粉をまぶす。 - フライパンに油をひき、中火で④を両面焼く。
- 肉の色が変わったら、余分な油をふき取り、②のタレを入れて絡める。
- 器に大葉をしいて、ナスの肉巻きおにぎりを盛り、ごまをふったら完成!
(お好みで粉山椒を!)
2024年8月14日(水)
栄養満点料理 ナスのジュレ
材料
- ナス…1本
- 水…600cc
- ゼラチン…8g
- 砂糖…60g
- レモン汁…大さじ3
作り方
- ナスの皮をむく
- ナスの身を小さく刻み、水にさらす
- 鍋に、水、ナスの皮、ナスの身、大さじ2のレモン汁、砂糖を入れて約10分煮る
- 皮を引き上げ、ゼラチン、レモン汁大さじ1を入れる
- 冷蔵庫で固まるまで冷やしたら完成!