JA岡山厚生連の管理栄養士に教えてもらう 栄養満点料理
8月は「ナス」を使った料理です(*^^*)

ナスは、カリウム・葉酸・ビタミンE・ビタミンKなどの栄養素を含んでいます。
特にカリウムは、体内の余分な塩分や水分を排出し、高血圧の予防やむくみの解消に役立ちます。
体の熱を取り、だるさや食欲不振を和らげる効果も期待できるそうですよ!

2024814日(水)

栄養満点料理 ナスの肉巻きおにぎり

栄養満点料理 ナスの肉巻きおにぎり

材料

【2人分】

  • ご飯…茶わん2杯分
  • ナス…1本
  • 薄切り肉…4枚~8枚(牛肉・豚肉お好みで)

  • しょうゆ…大さじ2
  • みりん…大さじ2
  • 酒…大さじ2
  • 砂糖…小さじ2

  • かたくり粉…適量
  • サラダ油…少々

  • 白いりごま・粉山椒・大葉…少々

作り方

  1. ナスをピーラーで薄くスライスし、16枚作る。
    約3分塩水にさらして水気を拭く。
  2. しょうゆ・みりん・酒・砂糖を混ぜ合わせる。
  3. ご飯でおにぎりを8個作る。
  4. 肉を広げ(肉が大きければ1/2に切る)、刷毛でタレを薄く塗る。
    ③のおにぎりを包み、その上から①のナスを包み、かたくり粉をまぶす。
  5. フライパンに油をひき、中火で④を両面焼く。
  6. 肉の色が変わったら、余分な油をふき取り、②のタレを入れて絡める。
  7. 器に大葉をしいて、ナスの肉巻きおにぎりを盛り、ごまをふったら完成!
    (お好みで粉山椒を!)
2024814日(水)

栄養満点料理 ナスのジュレ

栄養満点料理 ナスのジュレ

材料

  • ナス…1本
  • 水…600cc
  • ゼラチン…8g
  • 砂糖…60g
  • レモン汁…大さじ3

作り方

  1. ナスの皮をむく
  2. ナスの身を小さく刻み、水にさらす
  3. 鍋に、水、ナスの皮、ナスの身、大さじ2のレモン汁、砂糖を入れて約10分煮る
  4. 皮を引き上げ、ゼラチン、レモン汁大さじ1を入れる
  5. 冷蔵庫で固まるまで冷やしたら完成!