202487日(水)

桃太郎シルクの生春巻き

桃太郎シルクの生春巻き

材料

【5個分】
  • 桃太郎シルク…1個
  • レタス…5枚
  • キュウリ…1/2本
  • 豆苗…1/4束
  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用)…100g
  • 塩…適量
  • 酒…適量
  • ライスペーパー…5枚

作り方

  1. 桃太郎シルクをスライスして、巻きやすいようにさらに2等分にする。
  2. レタスは食べやすい大きさにちぎり、キュウリは細切り、豆苗は根元を切っておく。
  3. 豚肉も2等分にしておく。
  4. 鍋に湯を沸かし、くさみ消しに塩と酒を加える。
    そこに(3)の豚肉を入れ、火にかける。
    火が通ったら、氷水で冷やす。
  5. ライスペーパーをぬらして広げ、そこに豚肉、レタス、キュウリ、豆苗、最後に(1)の桃太郎シルクを入れて巻く。
  6. ごまだれやポン酢などお好みのたれを添えたら、完成!!
202487日(水)

桃太郎シルクまるごとサンドイッチ

桃太郎シルクまるごとサンドイッチ

材料

【1人分】

  • 桃太郎シルク…1個
  • キュウリ…1/3本
  • 塩…適量
  • ハム…2枚
  • スライスチーズ…1枚
  • マヨネーズ…適量
  • 食パン(6枚切り)…2枚

★調味料

  • 粒マスタード…適量
  • バター…適量

作り方

  1. 桃太郎シルクを厚めの輪切りにし、キュウリはスライスしておく。
    塩を振って軽く味つけをする。
  2. 食パンを1枚置き、★調味料を塗る。
    その上に、ハム、キュウリ、桃太郎シルク、マヨネーズ、スライスチーズをのせて、さらにその上からもう1枚の食パンをのせて挟む。
  3. オーブンペーパーで包んで、2等分にカットしたら、完成!!