旬の野菜や果物の情報をお届け!
2024年8月7日(水)
桃太郎シルクの生春巻き
材料
【5個分】
- 桃太郎シルク…1個
- レタス…5枚
- キュウリ…1/2本
- 豆苗…1/4束
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用)…100g
- 塩…適量
- 酒…適量
- ライスペーパー…5枚
作り方
- 桃太郎シルクをスライスして、巻きやすいようにさらに2等分にする。
- レタスは食べやすい大きさにちぎり、キュウリは細切り、豆苗は根元を切っておく。
- 豚肉も2等分にしておく。
- 鍋に湯を沸かし、くさみ消しに塩と酒を加える。
そこに(3)の豚肉を入れ、火にかける。
火が通ったら、氷水で冷やす。 - ライスペーパーをぬらして広げ、そこに豚肉、レタス、キュウリ、豆苗、最後に(1)の桃太郎シルクを入れて巻く。
- ごまだれやポン酢などお好みのたれを添えたら、完成!!
2024年8月7日(水)
桃太郎シルクまるごとサンドイッチ
材料
【1人分】
- 桃太郎シルク…1個
- キュウリ…1/3本
- 塩…適量
- ハム…2枚
- スライスチーズ…1枚
- マヨネーズ…適量
- 食パン(6枚切り)…2枚
★調味料
- 粒マスタード…適量
- バター…適量
作り方
- 桃太郎シルクを厚めの輪切りにし、キュウリはスライスしておく。
塩を振って軽く味つけをする。 - 食パンを1枚置き、★調味料を塗る。
その上に、ハム、キュウリ、桃太郎シルク、マヨネーズ、スライスチーズをのせて、さらにその上からもう1枚の食パンをのせて挟む。 - オーブンペーパーで包んで、2等分にカットしたら、完成!!