2024731日(水)

焼きとうもろこし

焼きとうもろこし

材料

  • イエローダイヤモンド…1本

作り方

  1. イエローダイヤモンドを皮ごとBBQグリルで15分ほど火にかける。
  2. 時々ひっくり返しながら表面にこんがりと焦げ目がつくまで焼き、中まで火が通ったら、完成!!
2024731日(水)

とうもろこしごはん

材料

  • イエローダイヤモンド…1本
  • 米…1合
  • 水…180ml
  • 塩…少々
  • しょうゆ…ひとまわし(大さじ1ほど)
  • バター…8g
 

作り方

≪下準備≫
米を30分ほど浸水させておく。

  1. イエローダイヤモンドは、芯から粒を外す。
    芯は炊くときに使うので、残しておく。
  2. メスティン(飯ごう)に水を入れ、そこに塩を加える。
    (1)の粒と、芯を入れる。※芯はメスティンに入る、1/2本ほどでOK♪
  3. フタをして火にかける。
    水が沸騰してから15分ほど弱火にかける。
  4. 火からおろしてタオルなどでくるみ、さらに15分蒸らす。
  5. フタをあけて芯を取り除き、しょうゆ、バターを加えて混ぜ合わせたら、完成!! 
2024731日(水)

とうもろこしアイス

材料

  • イエローダイヤモンド…1本
  • 牛乳…150ml
  • 生クリーム…150ml
  • 砂糖…大さじ1
  • 氷…3カップ
  • 塩…1/3カップ
  • 保存用袋(小)…1枚
  • 保存用袋(大)…1枚

作り方

≪下準備≫

イエローダイヤモンドを電子レンジで加熱して冷まし、ブレンダーなどでペースト状にする。
少し粒が残るくらいにすると食感がよくなる。


  1. 保存用袋(小)に、イエローダイヤモンドのペースト、牛乳、生クリーム、砂糖を入れてチャックを閉める。
  2. 保存用袋(大)に氷と塩を入れ、そこに(1)を入れてチャックを閉める。
  3. (2)を15~20分ほどシャカシャカと振る。固まってきたら、完成!!