旬の野菜や果物の情報をお届け!
2024年7月31日(水)
焼きとうもろこし
材料
- イエローダイヤモンド…1本
作り方
- イエローダイヤモンドを皮ごとBBQグリルで15分ほど火にかける。
- 時々ひっくり返しながら表面にこんがりと焦げ目がつくまで焼き、中まで火が通ったら、完成!!
2024年7月31日(水)
とうもろこしごはん
材料
- イエローダイヤモンド…1本
- 米…1合
- 水…180ml
- 塩…少々
- しょうゆ…ひとまわし(大さじ1ほど)
- バター…8g
作り方
≪下準備≫
米を30分ほど浸水させておく。
- イエローダイヤモンドは、芯から粒を外す。
芯は炊くときに使うので、残しておく。 - メスティン(飯ごう)に水を入れ、そこに塩を加える。
(1)の粒と、芯を入れる。※芯はメスティンに入る、1/2本ほどでOK♪ - フタをして火にかける。
水が沸騰してから15分ほど弱火にかける。 - 火からおろしてタオルなどでくるみ、さらに15分蒸らす。
- フタをあけて芯を取り除き、しょうゆ、バターを加えて混ぜ合わせたら、完成!!
2024年7月31日(水)
とうもろこしアイス
材料
- イエローダイヤモンド…1本
- 牛乳…150ml
- 生クリーム…150ml
- 砂糖…大さじ1
- 氷…3カップ
- 塩…1/3カップ
- 保存用袋(小)…1枚
- 保存用袋(大)…1枚
作り方
≪下準備≫
イエローダイヤモンドを電子レンジで加熱して冷まし、ブレンダーなどでペースト状にする。
少し粒が残るくらいにすると食感がよくなる。
- 保存用袋(小)に、イエローダイヤモンドのペースト、牛乳、生クリーム、砂糖を入れてチャックを閉める。
- 保存用袋(大)に氷と塩を入れ、そこに(1)を入れてチャックを閉める。
- (2)を15~20分ほどシャカシャカと振る。固まってきたら、完成!!