旬の野菜や果物の情報をお届け!
2024年7月3日(水)
ナスのから揚げ
材料
【2~4人分】
- ナス…2本
- から揚げ粉…80g
※今回はJA全農オリジナル商品を使いました! - サラダ油…適量
作り方
- ナスを洗ってヘタを切り落とし、スティック状に細長く切る。
- ビニール袋にから揚げ粉を入れ、そこに①のナスを入れて振る。
- しっかりと粉をまぶしたら、味がなじむように10分ほど馴染ませておく。
- ③を170~180度にあたためた油で揚げる。
※衣がはがれやすいので、表面が色づくまで あまり触らないようにしましょう(^O^)
※ナスが油を吸いすぎないよう、サッと揚げてくださいね!(^^)! - きつね色になったら、完成!!
2024年7月3日(水)
ナスの揚げびたし
材料
【2~3人分】
- ナス…2本
- カボチャ…1/8個
- オクラ…3本
- ズッキーニ…1/2本
- ミニトマト…3個
- サラダ油…適量
- 梅干し…1個
- 大葉…2枚
- だしつゆ…適量
作り方
- ナスのヘタを取り、食べやすい大きさに切る。
皮は飾り包丁を入れ、味が染み込みやすくしておく。 - カボチャは薄く切り、オクラは2等分にし、ズッキーニは輪切りにしておく。
- 梅干しは、種を取り除き刻んでおく。
- ①②の野菜を温めた油で素揚げする。
- だしつゆに揚げたての④を浸し、味を馴染ませる。
- 器に大葉を敷き、そこに⑤とミニトマト、中央に③の梅をのせる。
- 最後にだしつゆをひと回しかけたら、完成!!