202473日(水)

ナスのから揚げ

ナスのから揚げ

材料

【2~4人分】

  • ナス…2本
  • から揚げ粉…80g
    ※今回はJA全農オリジナル商品を使いました!
  • サラダ油…適量

作り方

  1. ナスを洗ってヘタを切り落とし、スティック状に細長く切る。
  2. ビニール袋にから揚げ粉を入れ、そこに①のナスを入れて振る。
  3. しっかりと粉をまぶしたら、味がなじむように10分ほど馴染ませておく。
  4. ③を170~180度にあたためた油で揚げる。
    ※衣がはがれやすいので、表面が色づくまで あまり触らないようにしましょう(^O^)
    ※ナスが油を吸いすぎないよう、サッと揚げてくださいね!(^^)!
  5. きつね色になったら、完成!!
202473日(水)

ナスの揚げびたし

ナスの揚げびたし

材料

【2~3人分】

  • ナス…2本
  • カボチャ…1/8個
  • オクラ…3本
  • ズッキーニ…1/2本
  • ミニトマト…3個

  • サラダ油…適量

  • 梅干し…1個
  • 大葉…2枚
  • だしつゆ…適量

作り方

  1. ナスのヘタを取り、食べやすい大きさに切る。
    皮は飾り包丁を入れ、味が染み込みやすくしておく。
  2. カボチャは薄く切り、オクラは2等分にし、ズッキーニは輪切りにしておく。
  3. 梅干しは、種を取り除き刻んでおく。
  4. ①②の野菜を温めた油で素揚げする。
  5. だしつゆに揚げたての④を浸し、味を馴染ませる。
  6. 器に大葉を敷き、そこに⑤とミニトマト、中央に③の梅をのせる。
  7. 最後にだしつゆをひと回しかけたら、完成!!