2024619日(水)

ポークソテーのモモソースがけ

ポークソテーのモモソースがけ

材料

【2人分】

  • モモ…2個
  • 豚ロース肉…6枚
  • 塩コショウ…少々
  • 小麦粉…少々
  • オリーブオイル…適量
  • 梅酒…大さじ2
  • しょうゆ…小さじ2
  • 水…大さじ2と1/2

作り方

  1. モモの皮をむき、種を取り除く。
    1個は角切りに、もう1個はスライスしておく。
  2. 豚ロース肉に塩コショウと小麦粉を振り、下味をつける。
  3. 温めたフライパンにオリーブオイルを引き、そこに②の豚肉を並べる。
    両面がこんがりと焼けたら、一度皿にうつしておく。
  4. ③のフライパンに残った油に、梅酒、しょうゆ、水を加え、軽く火を通す。
    そこに①の角切りにしたモモを加えて煮詰めてソースを作る。
  5. ④に③の豚肉を戻し、ソースを絡める。
  6. 味がなじんだら肉を器に盛り、そこに①でスライスしたモモ、ソースをたっぷりとかけて、完成!!