202465日(水)

大根もち

大根もち

材料

【2人分】

  • ひるぜん大根…300g
  • 干しエビ…大さじ2
  • 刻みネギ…10g
  • 片栗粉…大さじ5
  • 鶏ガラスープ(顆粒)…小さじ1
  • ごま油…大さじ1

  • ポン酢…適量
  • ラー油…適量

作り方

  1. ひるぜん大根は皮をむき、すりおろして軽く水気を切る。
    ※甘みが強いので葉がついている上の方を使うのがオススメ(^O^)♪
  2. ボウルに①のおろしたひるぜん大根と、干しエビ、刻みネギ、片栗粉、鶏ガラスープを加え、よく混ぜる。
  3. フライパンにごま油を熱し、②を5~6個くらいに分けて入れ、両面をこんがりと焼いたら、完成!!

  4. ※ポン酢をつけてさっぱりと召し上がれ(#^^#)!
    お好みでラー油も入れるのもオススメです♪
202465日(水)

ダイコンと塩昆布のサラダ

ダイコンと塩昆布のサラダ

材料

2~3人分

  • ダイコン…1/2本
  • 大葉…10枚

  • ☆A
    • 砂糖…小さじ1/3
    • 塩…小さじ1/3

  • ☆B
    • 塩昆布…大さじ3
    • いりごま…大さじ1
    • 砂糖…小さじ1
    • ごま油…大さじ1
    • 鶏ガラスープ(顆粒)…小さじ1

作り方

  1. ダイコンは薄めのいちょう切りにする。
  2. ポリ袋に入れて☆Aを入れてよくもみ込み、10分以上おいておく。
  3. 大葉は千切りにする。
  4. ②の水気をよく切って☆Bを入れ、よく混ぜ合わせたら、完成!!