6月は『牛乳月間』!

政木クッキングスクールの政木信昭 校長に、牛乳を使ったレシピを教わりました(^O^)
体調を崩しやすい季節の変わり目、牛乳を飲んだり、料理に使ったりして、健康的な体づくりを目指しましょう♪

2024531日(金)

野菜と鶏肉のクリーム煮

野菜と鶏肉のクリーム煮

材料

【4人分】

  • 鶏むね肉…250g
  • 塩…少々
  • コショウ…少々
  • サラダ油…大さじ1/2
  • バター…5g

  • ニンジン…80g
  • セロリ…80g
  • グリーンアスパラガス…2本

  • バター…30g
  • 小麦粉…大さじ1
  • 牛乳…2カップ
  • コンソメ(顆粒)…小さじ2
  • 塩…少々
  • コショウ…少々
  • 押し麦(ゆでたもの)…40g

作り方

  1. ニンジン、セロリは6~7センチの長さに拍子切り、アスパラガスは皮をむいておく。
  2. ①のニンジンとセロリを下ゆでし、アスパラガスは1センチの厚さに斜め切りにする。
  3. 鶏むね肉は、食べやすい大きさにスライスし、塩コショウで下味をつける。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、バター(5g)を溶かす。
    そこに③の鶏肉を加え、両面をサッと焼く。
    軽く火が通ったら、一旦、皿に取り出しておく。
  5. ④のフライパンにバター(30g)を加えて溶かし、②の野菜を火にかける。
    小麦粉を振りこみ、焦がさないように軽く炒め、牛乳を入れてなめらかに溶きのばす。
  6. ④の鶏肉をフライパンに戻し、押し麦を加える。
    コンソメ、塩、コショウで味を調え、とろみがついたら、完成!!