旬の野菜や果物の情報をお届け!
JA岡山厚生連の管理栄養士に教えてもらう 栄養満点料理
5月は「アスパラガス」を使った料理です(*^_^*)
アスパラガスには、「アスパラギン酸」というアミノ酸が含まれています。
疲労回復に効果があるとしてスポーツ界でも注目されているそうですよ!
そのほかにも、疲労物質をためない働きのある「ビタミンB₁」も含まれています。
運動の前と後にアスパラガスを食べるのがオススメとのこと!
2024年5月8日(水)
栄養満点料理 アスパラガスとシーフードの簡単ピラフ
材料
- アスパラガス…12本
- シーフードミックス…200g
- タマネギ…40g
- 米…2合
A
- 水…220ml
- 料理酒…60ml
- コンソメ(顆粒)…大さじ1
- 塩…小さじ1/4
- バター…20g
- ブラックペッパー…適量
- ローリエ…1枚
- レモン…1/2個
- トマト…適量
作り方
- 米をとぎ、分量外の水につけ30分吸水させる。
ザルにあげ、水気をよくきる。 - アスパラガスは、まず根元を切り落とす。
次に穂先を切り、飾り用として取っておく。
かたい部分は薄く皮をむき、厚めの斜め切りに。
タマネギはみじん切りにする。 - 炊飯器に①とAを入れて混ぜる。
- ③にアスパラガス、タマネギ、シーフードミックス、バター、ローリエを加えて、炊き込みモードで炊く。
- 炊き上がったら、混ぜて器によそい、さっとゆでたアスパラガスの穂先を飾り、ブラックペッパーを振る。
レモンとトマトを飾って完成!
(※レモンを絞るとさっぱりとしておいしいですよ♪)