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2024年5月1日(水)
シイタケのつくだ煮
材料
【2人分】
- 乾燥シイタケ(大)…6g
- 酒…小さじ1
- 水…60cc
- 砂糖…小さじ1/2
- しょうゆ…小さじ1/2
- みりん…小さじ1/3
- だし汁(もどし汁)…200cc
- サラダ油…適量
作り方
- 乾燥シイタケを水で戻し、水気をきる。
- 鍋にサラダ油を引き①のシイタケをサッと炒め、酒を加えて煮る。
- ②に水、砂糖、しょうゆ、みりん、だし汁を入れて煮詰めたら、完成!
※鷹の爪を入れるのもおすすめです(^O^)♪
2024年5月1日(水)
シイタケの豚肉巻き
材料
【2人分】
- 乾燥シイタケ(大)…2枚
- 豚バラ肉…6枚(120g)
- かたくり粉…適量
- ポン酢…大さじ2
- みりん…小さじ4
- 砂糖…小さじ4
- ごま油…適量
作り方
- 乾燥シイタケを水で戻し、3~4等分に長く切り、シイタケのつくだ煮(上記参照)にする。
- 豚バラ肉を広げて、かたくり粉をふり①を巻く。
- フライパンにごま油を引き、そこに②を巻き終わりを下にして焼く。
- 肉に火が通ったら、ポン酢、みりん、砂糖を加え、しっかりと絡んだら、完成!!
2024年5月1日(水)
シイタケのふりかけ
材料
- シイタケのつくだ煮(上記参照)…30g
- 白だし…小さじ1
- しょうゆ…小さじ1
- 砂糖…小さじ1
- かつお節…2g(小パック1袋)
- すりごま…小さじ2
作り方
- シイタケのつくだ煮を鍋に入れ、白だし、しょうゆ、砂糖を加え、火にかける。
- かつお節とすりごまを器に入れ、電子レンジ(500W 約30秒)にかけて水分をとばす。
- ②の器に①を入れ、混ぜ合わせたら、完成!!
2024年5月1日(水)
シイタケみそ
材料
- シイタケのつくだ煮(上記参照)…30g
- タマネギ…15g
- ツナ缶…20g
- みそ…大さじ1と1/2
- サラダ油…適量
作り方
- シイタケのつくだ煮を粗刻みにする。
- タマネギも粗刻みにし、サラダ油を引いたフライパンで炒める。
- ②のタマネギが透き通ってきたら、①のつくだ煮を加え、炒める。
- ③にツナとみそを加えて馴染んだら、完成!!
※アスパラガスなど好きな野菜にディップしたり、ご飯やトーストにのせたりするのもおすすめです♪