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2024年4月17日(水)
ハッシュドなす
材料
【直径20センチ分】
- 千両なす…2本
- 厚切りベーコン…1枚
- ピザ用チーズ…50g
- かたくり粉…大さじ3
- 塩…小さじ1/2
- サラダ油…☆大さじ2
- サラダ油…★大さじ1/3
作り方
- 千両なすはヘタを切り落とし、縦4つに切ってから1センチのサイコロ状に切る。
- 厚切りベーコンも、1センチ角に切っておく。
- ボウルに①のナス、②のベーコン、ピザ用チーズ、かたくり粉、塩を加え混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油(☆大さじ2)を引いて、③を広げる。
フタをして、弱めの中火で5分ほどしっかりと焼く。 - 裏返して、フタをして5分焼く。
- フタを取って、残りのサラダ油(★大さじ1/3)をふちに回しかけ、カリカリになるまで焼いたら、完成!!
2024年4月17日(水)
ナスのカプレーゼ
材料
【2人分】
- 千両なす…1本
- 塩…適量
- トマト…1/2個
- モッツァレラチーズ…お好みの量
- オリーブオイル…適量
- 塩コショウ…少々
作り方
- 千両なすのヘタを切り落とし、縦半分に切って、半月型に薄切りにする。
- トマトとモッツァレラチーズもスライスしておく。
- ボウルに①のナスを入れ、そこに塩を加えて、塩もみをする。
水気が出てきたら、軽くしぼる。 - ②と③を器に盛ったら、オリーブオイルと塩コショウをかけて、完成!!
※レタスや青しそを添えると彩りよく仕上がりますよ(^^♪
2024年4月17日(水)
なすジャム
材料
- 千両なす…200g
- 砂糖…100g
- レモン汁…40cc
- 水…60ml
作り方
- 千両なすはヘタを切り落とし、小さめの角切りにし、しばらく水に浸けてアクを抜いておく。
- レモンは果汁をしぼっておく。
- 鍋に水気を切った①のナスを入れ、砂糖とレモン汁を加えて軽く全体を混ぜる。
- ③に水を入れ、中火で煮る。
- 沸とうしたら弱火にし、アクはその都度すくい取る。
- ナスに火が通り、透き通ってきたら、木杓子でなすを細かくつぶすように混ぜる。
- 水気が少なくなり、とろみがついてきたら、完成!!
※冷めると固くなるので、煮詰めすぎには注意(^^)/