2024417日(水)

ハッシュドなす

ハッシュドなす

材料

【直径20センチ分】

  • 千両なす…2本
  • 厚切りベーコン…1枚
  • ピザ用チーズ…50g
  • かたくり粉…大さじ3
  • 塩…小さじ1/2
  • サラダ油…☆大さじ2
  • サラダ油…★大さじ1/3

作り方

  1. 千両なすはヘタを切り落とし、縦4つに切ってから1センチのサイコロ状に切る。
  2. 厚切りベーコンも、1センチ角に切っておく。
  3. ボウルに①のナス、②のベーコン、ピザ用チーズ、かたくり粉、塩を加え混ぜ合わせる。
  4. フライパンにサラダ油(☆大さじ2)を引いて、③を広げる。
    フタをして、弱めの中火で5分ほどしっかりと焼く。
  5. 裏返して、フタをして5分焼く。
  6. フタを取って、残りのサラダ油(★大さじ1/3)をふちに回しかけ、カリカリになるまで焼いたら、完成!!
2024417日(水)

ナスのカプレーゼ

ナスのカプレーゼ

材料

【2人分】

  • 千両なす…1本
  • 塩…適量
  • トマト…1/2個
  • モッツァレラチーズ…お好みの量
  • オリーブオイル…適量
  • 塩コショウ…少々

作り方

  1. 千両なすのヘタを切り落とし、縦半分に切って、半月型に薄切りにする。
  2. トマトとモッツァレラチーズもスライスしておく。
  3. ボウルに①のナスを入れ、そこに塩を加えて、塩もみをする。
    水気が出てきたら、軽くしぼる。
  4. ②と③を器に盛ったら、オリーブオイルと塩コショウをかけて、完成!!

※レタスや青しそを添えると彩りよく仕上がりますよ(^^♪

2024417日(水)

なすジャム

なすジャム

材料

  • 千両なす…200g
  • 砂糖…100g
  • レモン汁…40cc
  • 水…60ml

作り方

  1. 千両なすはヘタを切り落とし、小さめの角切りにし、しばらく水に浸けてアクを抜いておく。
  2. レモンは果汁をしぼっておく。
  3. 鍋に水気を切った①のナスを入れ、砂糖とレモン汁を加えて軽く全体を混ぜる。
  4. ③に水を入れ、中火で煮る。
  5. 沸とうしたら弱火にし、アクはその都度すくい取る。
  6. ナスに火が通り、透き通ってきたら、木杓子でなすを細かくつぶすように混ぜる。
  7. 水気が少なくなり、とろみがついてきたら、完成!!

※冷めると固くなるので、煮詰めすぎには注意(^^)/