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2024年4月3日(水)
アスパラとサワラの春巻き揚げ
材料
【4人分】
- アスパラガス…100g
- サワラ…300g
- 塩…少々
- 梅…3個
- 酒…少々
- ライスペーパー…4枚
- 小麦粉…適量
- ☆バッター液
- 卵…1個
- 小麦粉…50g
- 牛乳…50cc
- パン粉…適量
作り方
【準備】サワラに塩を振り、冷蔵庫で10分間寝かせておく。
- アスパラガスは根元を切り、ピーラーで下半分の皮をむき、サワラの長さに合わせて切っておく。
- サワラの水気をペーパーなどで拭き取り、薄く4枚にスライスする。
- 梅をたたいて酒でのばし、②を入れて和える。
- ライスペーパーを水にくぐらせ、③を平たく並べて小麦粉をふり、1/4量のアスパラガスを中心に置いて、サワラで包むように巻く。
- ④を☆バッター液にくぐらせ、パン粉をつける。
- 160~170度に温めた油で、両面がきつね色になるまで揚げたら、完成!!
2024年4月3日(水)
ベイカとアスパラガスのぬた
材料
【4人分】
- アスパラガス…100g
- ベイカ…200g
- ワケギ…50g
- みそ…大さじ2
- ほめられ酢(エーコープマーク品)…40cc
作り方
- ベイカ、アスパラガス、ワケギをさっと茹でて水気を切っておく。
アスパラガスとワケギは食べやすい大きさに切っておく。 - みそとほめられ酢を混ぜ合わせ、①を入れて和えたら、完成!!
2024年4月3日(水)
もち麦・黒紫米入りアスパラごはん
材料
- アスパラガス…200g
- 米…3合
- もち麦…大さじ2
- 黒紫米…小さじ3
- 塩…6g
- 酒…25g
作り方
- もち麦、米は洗って水を少し多めにして浸しておく。
- 黒紫米、塩、酒を入れてひと混ぜし、炊飯する。
- アスパラガスは塩茹でし、大きめの小口切りにし、炊き上がった②に混ぜたら、完成!!