旬の野菜や果物の情報をお届け!
2024年3月20日(水)
ホウレンソウ牛丼
材料
【4人分】
- ホウレンソウ…2束(400g)
- 牛肉(薄切り)…300g
- ご飯…2~3合
- こめ油(エーコープマーク品)…少々
☆調味料
- 粗びきコショウ…小さじ1/2
- しょうゆ…大さじ1と1/2
- オイスターソース…大さじ1と1/2
作り方
- ホウレンソウを耐熱容器に入れてフタをする。
電子レンジ(600W)で2分~3分加熱し、温まったら、冷水にさらす。 - ①のホウレンソウの水気をしぼり、食べやすい大きさに切る。
- 温めたフライパンにこめ油を引き、そこに牛肉を加え炒める。
- 火が通ってきたら【☆調味料】と②のホウレンソウを加える。
- タレが馴染んだら火を止める。
あたたかいご飯に乗せたら、完成!!
2024年3月20日(水)
ホウレンソウスープ
材料
【4人分】
- ホウレンソウ…1束
- 卵…2個
- 豆腐…1丁
☆調味料
- 中華だし(顆粒)…適量
- しょうゆ…適量
作り方
- ホウレンソウを電子レンジ(600W)で2~3分間加熱する。温まったら、冷水にさらす。
- ①のホウレンソウの水気をしぼり、3センチほどの大きさに切る。
- 豆腐も食べやすい大きさに切っておく。
- 鍋に水を入れて火にかける。
- 中華だしを入れ、②のホウレンソウと③の豆腐を加える。
- しょうゆで味を調えたら、仕上げに溶き卵を回し入れる。
卵に火が通ったら、完成!!
2024年3月20日(水)
ホウレンソウの白和え
材料
【4人分】
- ホウレンソウ…1~2束
- 木綿豆腐…1/2丁
- 黒豆(粗挽き粉)…適量
☆調味料
- 砂糖…大さじ1
- みそ…大さじ1と1/2
作り方
- ホウレンソウを電子レンジ(600W)で2~3分間加熱する。温まったら、冷水にさらす。
- ①のホウレンソウの水気をしぼり、4センチほどの大きさに切る。
- ボウルに水切りをした木綿豆腐を入れてつぶし、そこに②のホウレンソウと黒豆(粗挽き粉)、【☆調味料】を加えて混ぜ合わせる。
しっかりと混ざったら、完成!!