旬の野菜や果物の情報をお届け!
2024年2月21日(水)
ナスの春巻き
材料
【10個分】
- 千両なす…2本
- 豚ひき肉…200g
- サラダ油…大さじ1
- すりおろしニンニク…少々
- 塩コショウ…少々
- カレー粉…小さじ1
- トマトソース…大さじ1
- セロリとトマトのソース…大さじ1
- 春巻きの皮…10枚
- 揚げ油…適量
作り方
- 千両なすを3等分に切り、さらにそれを食べやすい大きさに切る。
- 温めたフライパンにサラダ油を引き、そこに豚ひき肉を加えて炒める。
- 豚ひき肉に火が通ってきたら、①の千両なすを加える。
塩コショウを加えて、さらに炒め、すりおろしニンニクで香りづけをする。 - 千両なすが軟らかくなったら、③を3等分にして皿に取り、それぞれにカレー粉・トマトソース・セロリとトマトソースを加え混ぜる。
- ④が冷めたら、春巻きの皮で巻く。
巻き終わりは水溶きかたくり粉を塗ってとめる。 - 深めのフライパンに揚げ油を入れ、⑤を揚げ焼きにする。
カリッと揚がり、きつね色になったら、完成!!