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2024年2月14日(水)
栄養満点料理 ニラの肉まん
材料
~生地~
- 米粉 200g
- 砂糖 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- ベーキングパウダー 12g
- 米油 大さじ1
- 水 140ml
~具材~
- ニラ 50g
- 豚ひき肉 100g
- タマネギ 20g
- タケノコ 10g
- 干しシイタケ 2枚
- ショウガ 1かけ
- ○オイスターソース 小さじ2
- ○ごま油 小さじ2
- ○かたくり粉 小さじ2
- ○しょうゆ 大さじ1
- ○酒 小さじ2
作り方
- ボウルに米粉・砂糖・塩・ベーキングパウダー・米油を入れて混ぜる。
- 水を入れて生地をまとめる。
(※水は少しずつ様子を見ながら入れること!かたすぎずやわらかすぎず、生地が指につかなくなる程度までこねる) - 10分ぐらい休ませる。
(乾燥を防ぐため、ボウルに濡らしたふきんをかける) - ニラ、タマネギ、タケノコ、水でもどした干しシイタケをみじん切りにする。
ショウガをすりおろす。 - ひき肉と調味料(オイスターソース・ごま油・かたくり粉・しょうゆ・酒)をボウルに入れ、よくこねて4等分にする。
- ラップの上に③の生地(これも4等分にする)を置き丸く伸ばし、⑤の具材を乗せてひだを作りながら包む。
- クッキングシートを適当な大きさに切り、その上に⑥を乗せ、蒸し器で20分ほど、中火で火を通したら完成!!
≪生地≫
≪具材≫
≪生地と具材を合わせる≫