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JA岡山厚生連の管理栄養士に教えてもらう 栄養満点料理
1月は「レンコン」を使った料理です(*´ω`)
レンコンには抗酸化作用のあるポリフェノールやビタミンCが含まれています。
さらに食物繊維も含まれているので、腸内環境も整えてくれますよ!
腸内環境がよくなると免疫力も上がると言われているので、冬におすすめの食材です。
2024年1月10日(水)
栄養満点料理 レンコンカレー
材料
- レンコン…200g
- サツマイモ…100~200g
- タマネギ…1個(200g)
- ニンジン…1/2本(80g)
- 鶏もも肉…300g
- おろしニンニク…大さじ1
- おろしショウガ…大さじ1
- カレー粉…大さじ1と1/2
- 塩…小さじ1弱
- コンソメ…1個
- プレーンヨーグルト…大さじ2
- 水…300ml
- サラダ油…大さじ1
- バター…10g
- ブラックチョコレート…2~3かけ
- パセリのみじん切り…適量
- ご飯…適量
作り方
- 飾り用にレンコンを12枚スライスして、揚げる。
残りの2/3を大きめのさいの目切りにする。 - ニンジンはレンコンより小さめのさいの目切り、タマネギは薄切りにする。
- サツマイモは皮をよく洗って一口大、鶏肉も一口大に切る。
- 鍋を温めてサラダ油を入れ、タマネギをしんなりするまで炒める。
バター、ニンニク、ショウガ、ニンジン、鶏肉を加え、肉の表面の色が変わるまで炒める。
カレー粉、塩を加え約1分炒める。 - さいの目切りにしたレンコン、サツマイモ、水、コンソメ、ヨーグルトを加え、沸騰したら中火で約15分煮込む。
その間に1/3のレンコンをすりおろしておく。 - すりおろしたレンコンを加えさらに5分煮込む。
火を止める直前にチョコレートを入れて溶かす。 - ⑦ ご飯にパセリのみじん切りを散らし、揚げたレンコンを飾り、カレーを盛り付けたら完成!